Учитывая огромное желание Instruktora развивать наш форум, я не могу не поддержать его в этом проекте, и поэтому попытаюсь рассказать вам о своих странствиях в 2010 году.
Там, где я живу
Сообщений 1 страница 20 из 173
Поделиться202.01.2011 19:21:53
Начну с того, что прошедший год у меня выдался богатым на новые путешествия. К обычным моим поездкам в туристическую зону Горного Алтая добавились новые, ранее неизведанные мною маршруты.
Началось все в июне, когда накануне Дня независимости наши друзья пригласили нас с женой подняться на г. Бабырган, что находится в Советском районе Алтайского края. Гора невысокая, всего 900 м над уровнем моря, однако в это время она усыпана огоньками (это ярко-оранжевые цветы, если кто не знает), а еще это первая гора на пути в Горный Алтай. У алтайцев (коренных жителей региона) есть легенда, что это древний богатырь здесь стоит и охраняет вход в Горный Алтай.
Надо сказать, что в отличие от европейской части России лето 2010 года было у нас не жарким, с частыми дождями. Но эти три выходных дня выдались теплыми, на даче все весенние работы закончились, и мы с радостью согласились, заранее предвкушая новые впечатления от этой поездки.
Я не буду описывать дорогу лежащую между Барнаулом (где я живу) и Горным Алтаем, скажу лишь, пока была дорога с твердым покрытием мы ехали довольно резво и быстро добрались до перекрестка, откуда дальше мы должны были ехать полевыми и проселочными дорогами. Я в принципе был готов к такому развитию событий, однако действительность превзошла все мои ожидания. Размокшие полевые и проселочные дороги постоянно ставили перед нами задачи как объехать то или иное препятствие, как проскользнуть через ту или иную лужу.
Чем глубже мы заезжали в горы все чаще попадались ручейки, речушки, а то речки, которые или размывали дорогу (если ее можно было так назвать), либо ее пересекали. Тогда приходилось переезжать на тот берег или вброд, или вообще по руслу реки.
Казалось мой «паркетник» не приспособлен к таким трассам,
однако он с честью вынес все испытания, и я еще раз с удовольствием отметил, что не зря сделал в свое время этот выбор.
Поделиться302.01.2011 19:29:23
Вот так вот переезжая через ямы, канавы, ручьи, реки мы подобрались к месту где планировалось оставить машины. Осталось проехать метров 500, но тут нам дорогу в очередной раз перегородила река, мост через которую был разрушен вешними водами. Пока мы стояли и рассматривали варианты, как нам перебраться на другую сторону, к нам подъехал представитель местного населения, пасший стадо бычков неподалеку.
И вот здесь случилось, то, что мы до сих пор не можем вспоминать без смеха.
К тому времени мы уже выбрали вариант, каким путем перебраться через речку и добраться до конечной точки нашей поездки. Но на выбранном пути тек ручей в глубокой канавке. На наш вопрос: «Где лучше перебраться через ручей на другую сторону?», наш "новый друг" с невысказанным удовольствием и готовностью указал место, где на его взгляд мы можем перебраться на другую сторону. Мы провели рекогносцировку обсудили и начали переправу. Первая же машина, скатившись по склону перпендикулярно ручью, уперлась передним бампером в противоположный берег.
Передние колеса провалились в русло ручья и мы поняли, что ее нужно вытаскивать. На счастье с нами был "Внедорожник-танк" Нисан-Pathfainder. (Может немного ошибся в названии, но это неважно.) Зацепив тросом засевшую машину, он вытащил ее обратно. Тогда мы немного скорректировали направление переправы, и первая машина благополучно переехала на тот берег. За ним пошел Нисан. С первой попытки и ему не удалось переправиться. Машина уже встала вдоль ручья и никак не хотела из него вылезать. Но все-таки наличие сильного дизеля, двух ведущих мостов, всяких там блокировок и распределителей, сделали свое дело, и Ниссан благополучно оказался на другой стороне. Настал мой черед. И вот тут у меня первый раз возник вопрос, «Какова цель нашей переправы?». Ответа на него я не получил и начал движение через ручей. Этот момент вы видите на следующем снимке.
На всю переправу мы затратили около часа. И все это время наш друг наблюдал за происходящим с нескрываемым интересом.
После того, как мы перебрались на другой берег и выехали на пригорок, мы поняли, что двигаться дальше мы не можем. Так как, кроме коровьих тропинок, других дорог там не было, к тому же за пригорком протекала та же река, которую мы хотели объехать, а переправы через нее и там не было. Мы обратились к нашему проводнику: «Ты почему не предупредил нас, что здесь нельзя проехать?» На что он спокойно ответил: «А вы же спросили у меня, где переехать через ручей? Я вам и показал».
Вдоволь посмеявшись, чертыхнувшись, мы стали перебираться назад,
потратив на это еще минут сорок.
Результат нашей переправы для одной машины оказался плачевным: оторванная защита с одного крыла, и поломанный бампер в месте крепления заднего номерного знака.
Поделиться403.01.2011 20:20:05
Оставив машины у этого ручья, мы направились дальше пешком. Пастух с готовностью вызвался сопроводить нас, посоветовав идти вдоль реки по плавному склону. Подъем на вершину составил километра два. Однако по времени это заняло у нас часа два. И не только потому, что поднимались на гору, а и потому что мы часто останавливались фотографирую красивые пейзажи открывающиеся со склона горы.
По пути нам часто встречались родники и ручьи, текущие с горы.
А вокруг простирались горные луга с ярко-зеленными травами и различными цветами. Среди прочих цветов попался нам и очень редкий, занесенный в Красную книгу. Вот он перед вами. Называется «Венерин башмачок».
Когда мы почти поднялись до вершины, открылся склон усыпанный огоньками.
Кстати знакомьтесь это моя жена.
Цветов было очень много. А за ними в голубой дымке виднелись долина реки Катуни.
На верхушке горы расположено плато, с которого раскрываются изумительные виды на окружающие просторы.
С одной стороны ровная как стол лесостепь, а с другой возвышается горная страна. И тут еще раз вспомнишь алтайскую легенду о богатыре стоящим, на страже горной страны. Жаль, что здесь нельзя разместить все фотографии, запечатлевшую красоту нашей природы.
На самую вершину мы не полезли, лишь сфотографировались около нее.
Давайте знакомиться. Это я.
Полюбовавшись с горы на окрестности, мы отправились в обратный путь. И надо сказать, что спускаться было ничуть не легче, чем подниматься. При спуске работает другая группа мышц. В большей степени передние мышцы бедра на растяжку. В конце спуска ноги отваливались и отказывались идти.
Благополучно добравшись до машин и немного отдохнув, мы двинулись по направлению к трассе. И вот когда уже трасса показалась на горизонте, а мы двигались по свежо вспаханной пашне, разразился сильный ливень. Последние двести метров по пашне было похоже на фигурное вождение по льду. Однако мы успели доехать до травы пока поле совсем не раскисло.
Весь следующий день мы отдыхали. Купались, загорали, пили пиво, ели шашлыки. Ходили в баньку.
А в последний день сходили на Камышлинский водопад.
И еще одна фотография этого водопада
Правда для этого пришлось переходить по подвесному мосту через реку Катунь. В прошлом году вода в реке была как некогда высокая. И поэтому на середине моста было немного жутко от той силы воды, которая проносилась всего в метре под тобой.
На этом свое повествование заканчиваю.
Поделиться505.01.2011 10:33:47
Главбух, отличный рассказ ! А говорил "не могу..." ))
И фотографии сделал хорошие. Особенно предпоследняя (с водопадом) удачная, на мой взгляд. Можно смело на рекламные буклеты помещать )
Места красивые...
Кстати, а кто инициатором путешествия был, ты или супруга ?
Хорошо, когда это совместное увлечение.
- Подпись автора
Всё будет хорошо!
Поделиться615.01.2011 00:20:33
Сегодня судьба подарила мне шанс своими глазами увидеть всю прелесть искусства фотографии )).
Сто лет уже не бродила по сети "без ограничений"! )
Главбух, на самом деле красивые места вы посетили! Я представляю, какой аромат витал в воздухе в то время! Просто сказка!
Спасибо большое за интересный, вкусно-весенний рассказ!
А Instruktorу отдельное Спасибо за идею такой темы!
Молодцы, мужчины! И предложить, и изложить умеете!
Поделиться706.01.2013 21:25:53
Очень жалко, что редко захожу на эту тему.
За два прошедших года со дня моего рассказа посетил много интересных мест.
Вот наконец решил поделиться впечатлениями от своих путешествий:
Поделиться806.01.2013 21:49:45
Лебединое озеро.
В Алтайском крае, предгорьях Алтая, есть небольшое озеро и называется оно Светлое.
Вокруг этого озера раскинулся один из двух существующих в России государственных заказников "Лебединый".
Давно было желание посетить это уникальное место. И как говорится в Новогоднюю ночь пожелали мы с женой себе исполнения желаний.
И вот проснувшись 5 января утром решили что желания надо исполнять.
Как всегда сборы были недолгими. Мой, известный уже вам, паркетник как "пионер" всегда был готов сопровождать нас.
И мы поехали....
На улице была сказочная погода. Падал легкий снег. Температура была самая превосходная -10. На дороге было машин немного. Но и мы не сильно торопились. Из под встречных и попутных машин вырывалась поземка, которая поднимала небольшой буранчик и снижала видимость на дороге.
Однако нам она не мешала. Мы слушали одну из аудиокниг Макса Фрая. Смотрели на заснеженные поля, окутанные в снег березовые колки, проплывающие мимо зеленые ели и сосны наших лесов.
234 км от Барнаула проехали за три с небольшим часа. И вот благодаря навигатору мы добрались до этого Заказника.
Действительность превзошла все наши ожидания. Сквозь камыши и окружающие озеро кусты мы увидели их:
Поделиться906.01.2013 21:54:23
Общая площадь Заказника составляет 38,2 тыс. га. Создан в 1973 году с целью сохранения озерно-речных угодий как мест зимовки лебедя-кликуна:
Поделиться1006.01.2013 21:58:14
и других птиц:
Поделиться1106.01.2013 22:02:30
Еще одно предназначение этого заказника - защита мест отдыха мигрирующих перелетных птиц. Весной здесь пролетают и останавливаются на отдых и кормежку до 5-7 тысяч водоплавающих птиц в день.
Поделиться1206.01.2013 22:06:21
Мы потеряли дар речи. А речь нам и не нужна была. С озера доносился "разговор" лебедей. И совсем не хотелось его перебивать. Мы стояли, смотрели на птиц и слушали их разговор.
А в небе над нами проплывал косяк лебедей, словно как "Русские витязи" на параде.
Поделиться1306.01.2013 22:08:17
Сделав круг лебеди пошли на посадку. Это надо было видеть. Жаль не успел заснять это на видео.
Поделиться1406.01.2013 22:13:58
В-общем вот такое однодневное путешествие еще раз подтвердило нам что у нас в крае есть еще не мало интересного, что нужно посмотреть.
А на последок еще фотографии:
Поделиться1506.01.2013 22:16:35
Кстати это озеро не замерзает зимой. Даже в нынешнюю аномально холодную погоду, когда морозы у нас достигали -47 градусов, вода в этом озере была +4-6 градусов.
Поделиться1807.01.2013 20:30:54
Главбух, спасибо за экскурсию !
И за то, что поделился хорошими впечатлениями. Комментарии такие... неожиданно романтические. Мне понравилось.
Вот уж не ожидал, что в пределах России есть места зимовок птиц. На самом деле, думал все улетают Бог знает куда из холоднющей нашей страны.
Отдельный респект за фотографию одинокого деревца на крохотном островке. Красиво!
P.S. Да и еще. Спросить хотел. Фотографии очень уж тяжелые, не будешь против, если я их перезалью в меньшем объеме?
- Подпись автора
Всё будет хорошо!
Поделиться1908.01.2013 01:22:41
Обалдеть! Красота какая!
Главбух, а я тоже не знала, что лебеди у нас могут зимовать! Да тем более, в ваших краях! А когда ты написал, что вода в озере плюсовой температуры даже в мороз, вообще впечатлилась!
Рассказал так здорово! Я как будто с вами в машине ехала )) 5 баллов! Молодец! А еще больше молодец, что такие вроде бы и не совсем несбыточные мечты превратились в реальность!
Мечтайте побольше, сбывайте с супругой эти мечты и показывайте нам фотки! Так и мы за вас порадуемся да по стране покатаемся, на родную красоту посмотрим!
Поделиться2008.01.2013 19:23:38
P.S. Да и еще. Спросить хотел. Фотографии очень уж тяжелые, не будешь против, если я их перезалью в меньшем объеме?
А если еще научишь меня делать правильно я еще кое-что расскажу