Если кому интересно, то стартовала квалификация новой ЛЧ во вторник и среду. В игру вступили чемпионы стран нижней части рейтинга УЕФА.
1-й квалификационный раунд
Первый матч
Стадион: Республиканский имени Вазгена Саркисяна (Ереван, Армения)
Пюник (Армения) 0-0 ЧФР Клуж (Румыния)
В первом матче чемпион Армении сумел удержать ничью, однако для этого пришлось играть автобусом. За весь матч армяне лишь раз ударили в створ ворот румын, в то время как румыны почти весь матч только и занимались тем, что пытались забить Пюнику.
Ответный матч
Стадион: Константин Радулеску (Клуж-Напока, Румыния)
ЧФР Клуж (Румыния) 2 : 2 3 : 4 пен Пюник (Армения)
"Клуж" отправился в город Арад на финал Суперкубка Румынии и в присутствии десяти тысяч зрителей проиграл в основное время "Шепши" со счетом 1:2. Поражение оказалось безвольным: уже на второй минуте Пэун-Александру вывел команду вперёд, но у гостей нашлись футболисты, которые не только выровняли игру, но и перевели ее в свою пользу, забив победный мяч на 85-й минуте.
А вот тут сенсация, Дан Петреску слил игру тренеру армян Егише Меликяну. Дубль защитника Пюника Зорана Гайича на 89 и 119 минутах свел игру к серии пенальти. И вот там Клаудиу Петрила и Камора свои удары не забили. Пюник впервые за много лет прошел сильного соперника. Команда во втором раунде сыграет с чемпионом Люксембурга Дюделанжем, а румыны в Лиге конференций.
1-й квалификационный раунд
Первый матч
Стадион: Эледа (Сведбанк) (Мальмё, Швеция
Мальмё (Швеция) 3:2 Викингур (Исландия)
Шведы сами себе проблем создали. Забили два мяча, потом пропустили от Ингасона ответный. Тут Ингасон схватил красную и Мальме весь матч висел на воротах гостей. Но забили всего один да еще и пропустили на 90 минуте.
Результат первого матча этого противостояния оставляет исландскому чемпиону надежду на успешный его итог. Но минимальная разница в счёте во встрече в Швеции не должна вводить в заблуждение – "Мальме" был на голову сильнее, а у "Викингура" залетело буквально все, что долетело до створа ворот соперника.
Задачу исландцев серьезно осложняет и тот факт, что матч пропустит один из наиболее заметных игроков команды молодой талант Ингасон. Именно он сравнял счет в Швеции, а затем схлопотал глупейшее удаление, когда спровоцировал домашние трибуны, празднуя взятие ворот. Оставшись в меньшинстве, исландцы просто сели к воротам и позволили нанести "Мальме" более двух десятков ударов. Шведы полностью контролировали игру и довели счет до вполне комфортных 3:1, но в концовке элементарно расслабились и пропустили второй мяч.
Ответный матч
Стадион: Викингсвёллур (Рейкьявик, Исландия
Викингур (Исландия) 3:3 Мальме (Швеция)
Исландцы дома дали шведам бой и спасли игру, уступая 1-3 во втором тайме. Одного гола им не хватило для допвремени. Но дальше идет Мальме.
1-й квалификационный раунд
Первый матч
Стадион: Хювефарма Арена (Разград, Болгария)
Лудогорец (Болгария) 2:0 Сутьеска (Черногория)
В первом матче "Лудогорец" одержал над "Сутьеской" увереннейшую победу: клуб из Болгарии доминировал на протяжении всех 90 минут, был лучше и по владению (59%:41%), и по ударам (19:3), забив два безответных мяча во втором тайме.
Перед ответной встречей у "Сутьески" есть некоторое преимущество в свежести: чемпионат Черногории пока что не стартовал, поэтому "сине-белые" целенаправленно готовились ко второму матчу с "Лудогорцем". А вот "орлы" 8 июля провели матч национального первенства с "Семптеври", одержав победу со счётом 3:0. Однако, хоть преимущество в свежести у черногорцев и будет, но класс и игровой тонус у "Лудогорца" гораздо выше.
Ответный матч
Стадион: DG Арена (Подгорица, Черногория),
Сутьеска (Черногория) 0 : 1 Лудогорец (Болгария)
Чемпион Болгарии уверенно прошел в следующий раунд. Хозяева пытались атаковать, но не забили свое, а вот опытный кипрский форвард Пиерос Сотириу забил победный гол.
1-й квалификационный раунд
Первый матч
Стадион: Фадиль Вокри (Градски) (Приштина, Косово)
Балкани (Косово) 1:1 Жальгирис (Литва)
Дебют "Балкан" в еврокубках вышел относительно успешным – домашняя ничья с опытным участником квалификационных раундов еврокубков различного ранга – вполне достойный результат. Но куда более важны не цифры на табло, а качество игры. Косовская команда гораздо острее атаковала и имела несколько прекрасных моментов, чтобы завершить матч многообещающей победой, но в Вильнюсе придётся всё начинать сначала на непривычном для южных клубов натуральном газоне не самого хорошего качества.
На стороне "Жальгириса" всё ещё более богатый опыт в еврокубках. На стадии стартового для себя раунда квалификации Лиги чемпионов или Лиги Европы на своём стадионе "Жальгирис" не проиграл ни разу за последние шесть сезонов. Ни с чем уезжал из Вильнюса в начале июля даже болгарский "Лудогорец", а "Астана" и "Гонвед" смогли на аналогичной стадии добыть здесь лишь ничью. Да, вышеописанные команды выбивали литовцев из соответствующих турниров за счет побед в домашних матчах, но это всё-таки показатель, что гостевая ничья для "Жальгириса" – очень хороший знак, что ответная игра сложится куда более удачно.
Ответный матч
Стадион: LFF - Ветра (Вильнюс, Литва
Жальгирис (Литва) 1:0 Балкани (Косово)
Ну литовцы на своем огороде уже не давали гостям атаковать и нанесли 13 ударов в створ их ворот, вратарь косова дотащил их до овера но вот там нигерийский форвард Ойевуси их прибил голешником.
1-й квалификационный раунд
Первый матч
Стадион: Парк Холл (Озуэстри, Уэльс),
Нью-Сейнтс (Уэльс) 1:0 Линфилд (Северная Ирландия)
Ответный матч
Стадион: Уиндзор Парк (Белфаст, Северная Ирландия),
Линфилд (Северная Ирландия) 2:0 Нью-Сейнтс (Уэльс)
Валлийцам по большому счету не повезло. После домашних 1-0 они долго охраняли свои нули в гостях. Но все же пропустили на 90 и 95 минутах. Ирландский чемпион идет во второй раунд.
1-й квалификационный раунд
Первый матч
Стадион: Познань (Мейски) (Познань, Польша), 25 118 зрителей
Лех (Польша) 1:0 Карабах (Азербайджан)
"Лех" выиграл первый матч,полякам помогли свои фанаты но интрига никуда не делась и ответная игра обещает быть очень напряженной. Азербайджанский клуб пойдет за реваншем, а польский постарается сохранить заработанное преимущество. За всем происходящим пристально следит "Цюрих", который в следующем раунде ждет победителя этой пары.
Исход первого матча решил всего один гол, который забил лучший бомбардир "Леха" Михаэль Исхак под занавес первого тайма. Матч нельзя назвать скучным, но и сильно интересным тоже. Много борьбы, мало реально опасных моментов. Минимальным преимуществом владели гости, но они так и не смогли его конвертировать хоть в один забитый мяч. Впрочем, после отмены правила выездного гола, поражение в гостях со счетом 0:1 нельзя назвать провалом. Азербайджанский клуб теперь в роли догоняющих, но шансов на выход в следующую стадию у него стало едва ли меньше.
Ответный матч
Стадион: Тофик Бахрамов (Баку, Азербайджан)
Карабах (Азербайджан) 5:1 Лех (Польша)
Поляки забили на 1 минуте но потом их просто вынесли. Портвейн Агдам был суров и беспощаден.
1-й квалификационный раунд
Первый матч
Стадион: Таллахт (Дублин, Ирландия), 7 019 зрителей
Шэмрок Роверс (Ирландия) 3:0 Хайбернианс (Мальта)
Чемпион Ирландии в первом матче просто переехал чемпиона Мальты. Первая игра получилась знаковой для обеих команд. "Хибернианс" довел бызвыигрышную серию до пяти матчей, которые он проиграл с общим счетом 11:5. У "Шемрока" тоже пять матчей подряд, только победных, с общим счетом 8:1.
"Шемрок", который уже обеспечил себе выход в следующий раунд, в гостях не сильно напрягался и сэкономил силы.
Ответный матч
Стадион: Сентенари (Та-Кали, Мальта
Хайбернианс (Мальта) 0:0 Шэмрок Роверс (Ирландия)
Тут желтых карт судья раздал 8 штук больше чем моментов было в игре.
1-й квалификационный раунд
Первый матч
Стадион: Тоше Проески (Скопье, Северная Македония
Шкупи (Северная Македония) 3:0 Линкольн (Гибралтар)
На второй сезон подряд качественного выступления в Европе "Линкольн" не хватило. Год назад этот клуб также едва добрался до второго квалификационного раунда, но хотя бы ни в одном из четырёх матчей не позволял себя разгромить. Сейчас ситуация иная – в гостях у "Шкупи" гибралтарский клуб не смог продемонстрировать практически ничего выдающегося в плане игры
При этом северомакедонцы тоже не выделялись слишком сильно – они часто били по воротам, но имели не так много действительно опасных моментов. Команда выиграла крупно даже в меньшинстве, но исключительно за счёт более высокого класса исполнителей. По большому счёту исход данного противостояния ясен, ведь "Линкольну" нечем удивить в атаке. Тем не менее, ожидаем, что хозяева поборются хотя бы за престиж.
У "Шкупи" не будет ведущего защитника, им не требуется прилагать слишком много усилий в гостевом матче.
Ответный матч
Стадион: Виктория (Гибралтар, Гибралтар)
Линкольн (Гибралтар) 2:0 Шкупи (Северная Македония)
Эх не удался камбек гибралтарскому чемпиону. Македонцы только карточки получали и время тянули.
1-й квалификационный раунд
Первый матч
Стадион: Центральный (Костанай, Казахстан)
Тобол Костанай (Казахстан) 0:0 Ференцварош (Венгрия)
Первый матч состоялся в Казахстане и завершился нулевой ничьей, так что всё будет решаться в ответной встрече. "Ференцварош", для которого игра с "Тоболом" стала первой после летнего межсезонья, действовал вяло и безыдейно, хотя и владел территориальным преимуществом. "Тобол" оказал серьёзное сопротивление, грамотно оборонялся и мог забить, поэтому ничья стала скорее неудачей для подопечных Милана Милановича, чем успехом – добиться нужного результата на выезде будет намного труднее.
Ответный матч
Стадион: Гроупама Арена (Будапешт , Венгрия), 17 347 зрителе
Ференцварош (Венгрия) 5:1 Тобол Костанай
То, что у "Ференцвароша" и "Тобола" будет ощутимая разница в игровых кондициях, было понятно заранее: у чемпиона Казахстана сезон в самом разгаре, а вот подопечные Черчесова проводили первую встречу после летнего межсезонья.
"Думаю, что мог быть некоторый перевес, ведь команда ("Тобол") уже в игре, так как чемпионат Казахстана уже идет. Не будем забывать, что на выезде мы сыграли 0:0 — это был сложный матч, но мы играли в футбол организованно, и у нас есть план на ответную игру в среду", – заявил после матча Станислав Черчесов
План удался, чемпион Казахстана получил пять штук
https://www.championat.com/football/art … ionov.html
1-й квалификационный раунд
Первый матч
Стадион: Болт Арена (Хельсинки, Финляндия),
ХИК (Финляндия) 1:0 Рижская футбольная школа (Латвия)
Первый матч для "Рижской Футбольной Школы", впервые в своей истории принимающей участие в отборочных матчах Лиги чемпионов, сложился не очень удачно. Несмотря на то, что сезон в самом разгаре, и РФШ сейчас в неплохой по меркам латвийского чемпионата форме, справиться с имеющим более впечатляющий опыт игры в еврокубках ХИКом в гостях им не удалось, и матч закончился минимальным поражением. Больших свершений от РФШ вряд ли кто-то ждёт — команда Виктора Мороза сейчас больше заинтересована в чемпионской борьбе дома, чем в попытках пробиться в групповой этап еврокубков. Кроме того, в минувшую субботу РШК играл в одной восьмой кубка Латвии с юрмальским "Спартаком" и разгромил его со счётом 4:0, и это явно сыграет положительную роль с точки зрения морального состояния команды, но не самую лучшую — с точки зрения физического.
ХИК после минимальной домашней победы имеет преимущество перед ответной игрой в Риге, но выглядит оно довольно неубедительным. В чемпионате Финляндии сезон подопечные Тони Коскелы выступают в последнее время не лучшим образом, и не могут выиграть уже четыре матча подряд. Опыт участия в групповом этапе Лиги конференций в прошлом году может помочь, но нынешний спад формы способен повлиять и на шансы в ответном матче против РФШ. Впрочем, в минувшие выходные ХИК не играл, в отличие от латвийцев, и это может здорово повлиять на разницу в физической формк.
Ответный матч
Стадион: Слока (Юрмала, Латвия)
Рижская футбольная школа (Латвия) 2 : 1 4 : 5 пен ХИК (Финляндия)
Латыши не удержали 2-0 и уступили по пенальти. Впрочем финны с такой игрой далеко не уедут.
1-й квалификационный раунд
Первый матч
Стадион: Аспмюра (Будё, Норвегия)
Будё-Глимт (Норвегия) 3:0 КИ Клаксвик (Фарерские острова)
Первая встреча в Буде завершилась уверенной победой команды Никиты Хайкина со счетом 3:0, голкиперу даже ни разу не пришлось отражать выстрел в сторону своих ворот, ибо ударов в створ зафиксировано не было, хотя Палл Плеттскард, лучший бомбардир "Клаксвика", пытался себя проявить.
Ну эти ребята в прошлом году обыграли самого Жозе на своем поле.
Ответный матч
Стадион: Дьюпумюра (Клаксвик, Фарерские острова), вместимость: 530
КИ Клаксвик (Фарерские острова) 3 : 1 Будё-Глимт (Норвегия)
А вот на овечьих островах норги едва унесли ноги. Помог нигерийский форвард Виктор Бонифаси к хет трику дома принес гол в гостях и он решил игру.
1-й квалификационный раунд
Первый матч
Стадион: Йос Носбаум (Дюделанж, Люксембург),
Дюделанж (Люксембург) 1:0 Тирана (Албания)
Ответный матч
Стадион: Эйр Албания (Арена Комбетаре) (Тирана, Албания
Тирана (Албания) 1:2 Дюделанж (Люксембург)
Люксембургский чемпион играл в футбол а албанцы в эмоции. Их только на гол престижа и хватило.
1-й квалификационный раунд
Первый матч
Стадион: Биелы Бриг (Мостар, Босния и Герцеговина)
Зриньски (Босния и Герцеговина) 0:0 Шериф (Молдавия)
Игра в Мостаре получилась закрытая: команды не нанесли ни одного удара в створ ворот и разошлись нулевой ничьей, оставив решение исхода дуэли на ответную игру. Для "Зриньски" было важно отстоять свои ворота в неприкосновенности, и они сумели это сделать, а вот "Шериф", приезжавший в Боснию и Герцеговину в качестве явного фаворита, выполнить свою задачу не смог и теперь будет вынужден прибавлять в ответной встрече.
Ответный матч
Стадион: Зимбру (Кишинёв, Молдавия
Шериф (Молдавия) 1:0 Зриньски (Босния и Герцеговина)
Победители Реала красавцы. Предыдущий набор легов уже распродан был, но и новый хочет в ЛЧ.
1-й квалификационный раунд
Первый матч
Стадион: Людски врт (Марибор, Словения)
Марибор (Словения) 0:0 Шахтёр Солигорск (Беларусь)
Словенский стадион "Людски врт", по образу и подобию которого в Беларуси построили "Борисов-Арену", примерно наполовину заполнился болельщиками. Зрители увидели в принципе небезынтересный матч, в котором были опасные моменты с обеих сторон, но результат оказался разочаровывающим – 0:0. Пожалуй, ближе к победе были хозяева матча, но опасные удары Роко Батурина и Рока Сирка прошлись мимо цели
Ответный матч
Стадион: Сакария Ататюрк (Адапазары, Турция
Шахтёр Солигорск (Беларусь) 0:2 Марибор (Словения)
Вот уже второй сезон подряд "Шахтер" вынужден проводить домашние матчи еврокубков далеко за пределами Беларуси. В прошлом году это было следствием закрытого авиасообщения между Беларусью и западными странами, за чем и вовсе последовал прямой запрет УЕФА на международные матчи на территории Беларуси. Так что такой опыт для "Шахтера" не новый, но кому от этого легче?
Солигорчане не стали экономить деньги, как это сделали собратья по несчастью из белорусской Высшей Лиги, и не согласились с идеей проводить обе игры на стадионе соперника, а арендовали для номинально домашнего матча стадион футбольного клуба "Сакарьяспор" из турецкой Первой Лиги. "Шахтер" не стал возвращаться в Беларусь после первой игры и, начиная с пятницы, живёт и готовится к матчу на одном из турецких горнолыжных курортов.
Это будет судьбоносный матч для армии легионеров, осевших в "Шахтере" к началу лета. Внутренние лимиты белорусского чемпионата просто не позволят такому количеству иностранцев регулярно играть до конца года. Так что судьба игровой практики будет полностью в руках и ногах футболистов на поле, что только добавит нервозности команде, которая и так обитает под немалым давлением требующего результат на международной арене слишком нетерпеливого руководства. Но какой результат тут добудешь, когда даже в сильно ослабленной событиями последних лет Высшей Лиге "Шахтер" забил девять мячей за последние десять матчей? А ставка на еврокубки заставляет Сергея Ташуева выпускать максимально дорогой из возможных, но при этом несыгранный состав.
У "Марибора" с сыгранностью в защите и полузащите дела обстоят максимально хорошо, а вот в нападении есть проблемы – ушел из команды лучший бомбардир Огнен Мудринский, а призванный заменить его Роко Батурина пока находится не в своей тарелке. Обновленная команда мало забивала в межсезонье, и в ближайшие раунды европейской квалификации это может сыграть очередную злую шутку с некогда пошумевшим на международной арене клубом. Но в предстоящей игре "до первого гола" должно повезти именно более стабильной команде.
Но Беларуськалий опять деньги на ветер пустил. Собрали дорогих по меркам Беларуси легов в итоге и Европамимо и в ЧБ БАТЭ ушел вперед.
1-й квалификационный раунд
Первый матч
Тегельне Поле (Народны) (Братислава, Словакия)
Слован Бр (Словакия) 0:0 Динамо Бт (Грузия)
В первом матче "Словану" в качестве фаворита не удалось добыть домашнюю победу, и теперь стратегически позиции "Динамо" выглядят чуть более предпочтительными. Нужно отдать должное батумцам, которые довольно нервно начали свою первую лигочемпионскую встречу в истории, но, даже оказавшись в меньшинстве в конце первого тайма, сумели взять себя в руки и здорово провели вторую половину.
Удивительно, но в равных составах "Слован" выглядел лучше. За первый тайм словаки могли забивать, как минимум, дважды, но с ударами Юрия Медведева и Яромира Змргала справился Лазаре Купатадзе. После удаления центрального защитника Мамуки Кобахидзе "Динамо" перестроилось и получило чуть больше маневров для контратак. Во втором тайме гости даже перебили соперника, хотя до явных возможностей забить свой гол дело так и не дошло.
Ответный матч
Стадион: Батуми Арена (Батуми, Грузия)
Динамо Бт (Грузия) 1:2 Слован
Грузин жаль, вполне могли 1-0 удержать. Но Владимир Вайсс забил на 120+3 прямым ударом с углового.
- Подпись автора
Привычка побеждать в Амстердаме никуда не делась за 13 лет. Браво команда, респект Васе за коммент.