Добрый вечер. Здравствуйте. Немного выскажусь о хайповом сериале. ИМХО посмотрел все пять вышедших серий и вот что думаю.
Проект на волне популярности, потому, что очень много вложились в него людей и денежных средств. Продумали очень много деталей. Актерский состав собрали качественный. Безусловно, сериал заслуживает внимание, так как на это и было рассчитано продюсерской группой. А может и еще кем 
Можно так. Скажу, почему это необходимо посмотреть, и в чем от этого прок. А также, постараюсь критически пройтись по недостаткам. В том числе почему смотреть не нужно.
Итак. Достоинства:
1. Актерская игра: Есть достойные фрагменты. Не целостные, но фрагменты в эпизодах. Кологривый (Кащей). Убедителен в роли уличного авторитета. Копейкин (Турбо). Играет ровно и уверенно все эпизоды. Не провисает. Взглядом работает. Янковский (Адидас). Есть харизма, и несколько ситуаций ее раскрывают. Бурунов (Отец Марата). Очень хороший актер. Самый сильный эпизод был с "ним" выпившим на Кухне. Александрова (Мама Андрея) Достойная роль матери. Не переигрывает (ну почти). Самая сильная женская роль. Васильев (Ильдар). Вот Мент, и непонятно что он думает. Какой он непонятно. И это привлекает в этой работе. Ну и два товарища Кемстач (Андрей), Минекаев (Марат). Опыта конечно не хватает. Но перспективные парни. Одному 14. Второму 24. Играют одногодок. Про Андрея вспоминается "Преступление и наказание". Персонаж эволюционирует, в худшую сторону. Но это драма, и она интересна.
Главный плюс в том, что в нашем кинематографе не так много сильных актеров, и не так много сильных проектов. И Фильмов и сериалов, единицы. Именно поэтому, здесь есть на что посмотреть. Люди пытаются играть, и пытаются играть хорошо. Скажем так, согласно того, что им позволили по сценарию.
2. Драма: Слушайте. Тут есть про жизнь, и про эмоции и про семью. И про людей. Самые сильные эпизоды это второй и пятый пока на мой взгляд. Кровь, смерть, слезы. Страдания. Насилие. Из хорошего, конечно общечеловеческие ценности добра конечно пытаются сражаться со злом. И нет преимущества одного над другим. Есть закон, есть школа и учителя. Есть врачи. Есть пожилые люди. Касаемо пятого эпизода, вообще пришел к мысли, что "Крестный отец" напомнило. Только в наших исторических интерпретациях. А согласитесь "Крестный отец" заставляет себя уважать 
3. Идентичность эпохи Казанского беспредела: Не знаком, не помню конечно. Да и откуда мне. Но видна хорошая работа над достоверностью. Хорошая. Не отличная. В этом "Совке" не хочется конечно жить. Но определенно многое очень похоже. Одежда, квартиры, дворы. Автомобили. Бандиты. И тут уже идет "Сарафанное радио". Когда люди той эпохи вспоминают свою молодость, или жизнь. Вспоминают былое. Значит видеоряд работает в этом направлении на отлично. И есть в фильме историческая хроника. Причем добавлена очень грамотно, не вычурно. Тут же скажу про картину, камеру, планы и сьемки. Это выглядит хорошо. Съемка есть разная. И динамичная и попроще. Есть сцены снятые действительно заслуживающие внимания. Побег из больницы например. Побоище в гаражах.
4. Хотелось бы сказать, что все. Но нет. Про мораль конечно. Знать историю своей страны, и жизни людей. Важно. Это нельзя забывать. Что происходило, как. Чтобы учиться на ошибках, и налаживать жизнь текущую. Твоя страна, твоя родина. Люди которые тебя окружают. Ведь, если для окружающих тебя людей будет все складываться благополучно. То и у тебя все будет хорошо. Я понимаю так.
Недостатки:
1. Сразу о режиссере. Помните обзоры Бэдкомедиана. Ну, помните ведь? Крыжовников не изменился. Не нужно его хвалить. Там есть другие герои. А его режиссерское мастерство было направлено умелыми руками специалистов. Ему помогли, продвинули. Не за что хвалить режиссера.
2. Сериал крут, на фоне отсутствия конкуренции. Но на самом деле он просто качественный с высоким уровнем драмы. И лишь хайп и маркетинговые вложения сделали свое несуразно раздутое пламя.
3. Сценарных ляпов достаточно. Блин. Современное драматическое искусство держит в напряжении и обычно завершается на самом интересном месте. Чтобы ты ждал следующую серию. Здесь почти всегда все решается из конфликтного в рамках эпизода. Не понятно к чему идет. И зачем. Появился злодей "Желтый", тут же убрали желтого. Что вы делаете? Почему?
4. Ляпы на картинке. Ну про пластиковые окна в панельках и балконы, это видимо даже не ляп. А вот про синяки и кровь моментально исчезающие. Уже в начале первой серии. Зарядили в лицо. В школу пришел без следов. Грамотно бьют
Уверен, есть еще..
5. Романтизация бандитизма. Грустно, но у нас в стране людям заходит. И очень хорошо. Мы точно увидим последствия в перспективе. Особенно это касается "Скорлупы". Цитируя Константина Эрнста - "Сериалы снимают и показывают людям для того, чтобы закладывались определенные программы поведения. Чтобы люди видели как может быть, а может и как нужно".
6. Саундтрек плох. Песни Ласкового мая, Мираж и подобное точно отражают возможно эпоху. Но, они подобраны под картинку плохо. Талькова и Кузьмина наверное произведения были неплохи. Но и все наверное. Так зашедшая композиция «Пыяла» дуэта АИГЕЛ на татарском языке ставшая хитом в соцсетях. Конечно отличная. Но, ее на самые жесткие моменты ставили фоном. Блин, не хочу это слушать. Потому, что так это вызывает напряжение эмоциональное. Рефлексы Павлова..
7. И наконец. Это не прорыв. Это просто достойный продукт. На 8.4-8.5 на Кинопоиске. Пусть будет конечно. Но и без него можно тоже..
Отредактировано pirat (04.12.2023 18:19:03)
- Подпись автора
I want to believe