Победы в турнирах: I12,LE12,LE14,LC15,S17,TS17,E18,G18,R20,LC20,G21,S22,ChM22
Награды: 50,50,45,43,42,6,18,35,38
Кубок Форума:
Последний визит: Вчера 23:21:25
Всё ближе годовщина Великой Победы! Послушал сейчас очередную душевную песню Игоря Растеряева, захотел поделиться, а у нас и темы подходящей нет для таких вещей. Подумалось, а почему бы и не создать отдельную тему, посвящённую именно нашему настоящему Празднику...
Браво, Игорян! Помнится, нам, как-то перепали билеты в театр за копейки, по знакомству... Я, не большой любитель-театрал. Меня, больше буфет привлекает! Но, пошли. И вот, Игорь, в спектакле там, играл небольшую, второстепенную роль. А надо сказать, что к тому моменту, его песни - на пике популярности в интернете были. И вот, он... в какой-то кепчонке, с поднятым воротником пиджака, просто выходит на сцену и должен молча пройти на заднем плане... И тут, зал закатил овации! С ровного места! Минуты три, спектакль, просто "завис" и его не продолжали. Вот это, я понимаю - популярность и любовь народа!
Кубок Форума:
Курган
Январь сорок третьего года. Бомбёжка. Метель. Сталинград. Несутся в Германию письма Замёрзших немецких солдат. Читают в далёких квартирах: «Пришлите кальсонов и гетр. Мы прошагали полмира, Но здесь не пройти километр. Мы загнанные, как волки. Едва стоим на ногах. На Тракторном, Красном, у Волги Нас бьют в подвалах, цехах. Они сумасшедшие просто! Такого нету нигде! Стреляешь – а он, как апостол, В атаку идёт по воде. Приказ их подобен бреду, И это страшный приказ. За Волгой земли для них нету, Но нету её и для нас. Мы помним, как с бравурным пением Втоптали Европу в грязь, Как жгли города и селения - По ходу, с брони, веселясь… Как ползали все, будто стадо… И вот наказал нас за то Обычный солдат Сталинграда, Расстрелянный в решето».
Пекло, раки, пиво. Волгоград . Двадцать первый век - на поле боя До сих пор защитники стоят В виде гордых каменных героев.
Часто думаю я почему-то, Приходя на Мамаев Курган, Очень скоро настанет минута, И последний придёт ветеран.
И эпоха в руке у него В одноразовом мятом стаканчике Завершится. И встретят его Сослуживцы - седые мальчики.
Они все его выйдут встречать На своём небесном параде И дыры в груди – как клеймо, как печать: «Я был в Сталинграде!», «Я был в Сталинграде!»
Вместе с ними – лёгкий, словно пух,- Полетит он, сверху наблюдая. Не святой, а просто русский дух Над Курганом имени Мамая,
Как внизу идёт земной парад, Как цветы к подножьям возлагают, Про Мать - Родину всё верно говорят, Только одного не понимая:
То, что меч огромный нужен ей Не за тем, чтоб где-то люди ужаснулись, А держать повыше от людей - Чтобы никогда не дотянулись…
И невыносимо ей стоять. Гаснет вера с поколением каждым, Что не будут больше убивать, Может быть, когда-нибудь однажды…
Кубок Форума:
Я не помню говорил ли я уже где-то на страницах нашего форума на эту тему или нет... В любом случае, поделюсь вкратце. Несколько лет назад, на сайте Министерства обороны "Мемориал", совершенно случайно и не надеясь на положительный результат, нашёл информацию о своём прадеде. Не буду рассказывать, что испытал в тот момент... Скажу лишь, что до того дня о прадеде, ушедшем на фронт в 1941 году вообще ничего не было известно. Вообще ничего! Призвали на фронт... и "пропал без вести", как говорится. Моя прабабушка всю жизнь искала хоть что-то, хоть какую-то информацию о судьбе прадеда... Писала куда-то запросы, которые оставались без ответа... К сожалению, моя прабабушка Таня (Царствие ей Небесное!) не дожила до того времени, когда я обнаружил (спасибо ещё раз людям из Мемориала), что прадед мой почти сразу же после призыва попал в плен под Харьковом. А точнее 8 октября 1941 года. Затем он попал в концлагерь Ламсдорф, где умер 25 февраля 1944 года. Два с половиной года прожил в аду! Всё это я узнал "благодаря" немецкой педантичности, которые составляли на всех военнопленных специальные карточки с фото (кстати, теперь это единственное фото прадеда, которое у нас есть). Сейчас стараюсь чуть подробнее разобраться в судьбе прадеда. Нашел форум, где помогают переводить записи в карточке военнопленного... Об этом когда-нибудь позже расскажу.
Сейчас самое трудное, как оказалось, выяснить в какой же части РККА служил прадед! Исходя из этого, можно было бы узнать (хотя бы примерно), в каких боях успел поучаствовать и как попал в плен... Знаю только каким РВК был призван, и что был простым солдатом. Большего пока выяснить не удалось. Надеюсь, что рано или поздно всё-таки выясню.
Кубок Форума:
Друзья, нужна ваша помощь.
Судя по карточке военнопленного, часть которой я выложил выше, мой прадед успел послужить то ли в 231-м стрелковом полку, то ли в 331-м. Так как, попал в плен 08.10.1941 под Харьковом, то принимал участие в первой Харьковской операции, когда город был захвачен немцами, а многотысячная армия красноармейцев была окружена и пленена. Так вот, помогите найти информацию по 231-му или 331-му стрелковому полку. Я пока ничего не нарыл.
Сразу оговорюсь, 231-ю и 331-ю стрелковые дивизии не смотрите. Не подходит. Нужно именно о полках искать.
Кубок Форума:
Кстати, нашел "подтверждение" от Дрязгинского РВК Воронежской области, что прадед служил в 331-м стрелковом полку. Но там информация послевоенная и переписана с карты военнопленного.
Кубок Форума:
Не пожалейте потратить полтора часа на просмотр этого фильма!
"Битва за Россию" - пятый эпизод из 7-серийного документального фильма "Почему мы сражаемся" американского режиссёра Фрэнка Капры, самый длинный фильм из всего сериала. Снят им в сорежиссёрстве с Анатолем Литваком.
Год выпуска: 1943 Страна: США Режиссура: Фрэнк Капра, Анатоль Литвак По законам США "Битва за Россию" перешла в общественное достояние. Награды: Оскар, 1944 год Номинация: Лучший документальный фильм
Кубок Форума:
"Если бы мне пришлось выступать в Бундестаге, как мальчику Коле, то я, пожалуй сказал такие слова: - Уважаемые депутаты. Сегодня я увидел чудо. И это чудо называется Германия. Я шел к вам и смотрел на красивые берлинские улицы, на людей, на замечательные памятники архитектуры, и теперь я стою тут, и смотрю на вас. И я понимаю, что всё это чудо. Что вы все родились на свет и живете в Германии. Почему я так думаю? Потому что учитывая то, что ваши солдаты сделали у нас, на оккупированных территориях, бойцы Красной Армии могли запросто оставить на месте Германии выжженное поле, руины и только параграфы учебников напоминали бы о том, что была когда-то такая страна. Это страшно, но так могло случиться. Вы вероятно не помните всех подробностей оккупации, но это и не нужно. Я просто напомню вам о том, что солдаты Вермахта и СС делали с советскими детьми. Их расстреливали. Часто на глазах у родителей. Или наоборот, сначала стреляли в папу с мамой, а потом в детей. Ваши солдаты насиловали детей. Детей сжигали заживо. Отправляли в концлагеря. Где у них забирали кровь, чтобы делать сыворотку для ваших солдат. Детей морили голодом. Детей жрали насмерть ваши овчарки. Детей использовали в качестве мишеней. Детей зверски пытали просто для развлечения. Вот вам два примера. Офицеру вермахта мешал спать младенец, он взял его за ногу и разбил его голову об угол печки. Ваши летчики на станции Лычково разбомбили эшелон, на котором пытались вывезти детей в тыл, и потом ваши асы гонялись за перепуганными малышами, расстреливая их в голом поле. Было убито две тысячи детей. И вот только за одно то, что ваши солдаты делали с детьми, повторюсь, бойцы Красной Армии, видевшие бесконечное кровавое пепелище от Волги до Западного Буга, могли сорваться, превратиться в беспощадных мстителей, и уничтожить Германию полностью. Возможно, даже с её жителями. Ведь они говорили и писали с фронта, не боясь цензуры, во время войны, что хотят отомстить немцам. Не фашистам. Не нацистам. Именно немцам. Но они этого не сделали. Жалею ли я об этом? Конечно нет. Как можно жалеть о том, что не пролилась кровь? Как можно жалеть о том, что наши солдаты и офицеры проявили невероятный гуманизм и милосердие? Я преклоняюсь перед высочайшим духом и стальной волей моих предков, которые нашли в себе какие-то невероятные силы, чтобы не стать такими же скотами, какими были солдаты Вермахта. На пряжках немецких солдат писалось «С нами Бог». Но они были порождением ада и несли ад на нашу землю. Солдаты Красной Армии были комсомольцами и коммунистами, но советские люди оказались куда большими христианами, чем жители просвещенной религиозной Европы. И не стали мстить. Смогли прочувствовать, понять, что адом ад не победить. Вам не стоит просить у нас прощения, ведь лично вы ни в чем не виноваты. Вы не можете отвечать за своих дедов и прадедов. И потом, прощает только Господь. Но я скажу честно – для меня немцы навсегда чужой, чуждый народ. Это не потому что лично вы плохие. Это во мне кричит боль сожженных Вермахтом детей. И вам придется принять, что как минимум еще моё поколение - для которого память о войне это награды деда, его шрамы, его фронтовые друзья - будет воспринимать вас так. Что будет потом, я не знаю. Возможно, после нас придут манкурты которые все забудут. И мы многое для этого сделали, мы много что просрали сами, но я надеюсь, что еще не все потеряно для России. Нам конечно нужно сотрудничать. Русским и немцам. Нужно вместе решать проблемы. Бороться с ИГИЛ и строить газопроводы. Но вам придется принять один факт: мы никогда не будем каяться за эту нашу Великую войну. И тем более за Победу. И тем более перед вами. Во всяком случае, повторюсь, моё поколение. Потому что мы тогда спасли не только себя. Мы спасли вас от вас самих. И я даже не знаю, что важнее."