Это - было наше первое большое путешествие в отпуск! Раньше, как-то не случалось выезжать далеко.
Уже, после - были Тунис, Египет, Абхазия и многие другие достойные места!
Но началось всё, именно здесь...
Ездили мы, в Вологодскую область - три раза! Уж, больно понравились места! Но, по некоторым причинам, описанным далее, в четвёртый раз не собрались.
Надоела дача! До чёртиков, до скрежета в зубах! Гори она синим пламенем! Полез в интернет... Решил, что для пробы - нужно съездить не очень далеко и не очень дорого. Жребий выпал на Вологду и окрестности. Было это, где-то в пределах 2009-2012 годов, точно не могу сказать, уж не помню!
Алексея, который приглашал на отдых в частный дом - нашёл быстро. Ценник был, в принципе - не дорогой. Мы сговорились приехать на недельку, для пробы. Жена, засомневалась... Поэтому, мы поехали вдвоём с сыном.
Должен сразу пояснить. Фотографии взяты мной из поездки 2011 года, тогда - мы, уже ездили всей семьёй!
А пока... Рванули вдвоём, на разведку!
Само место, где мы отдыхали, называется Устье-Кубенское. До него, на рейсовом автобусе от Вологды, чуть больше часа.
Алексей встретил нас в Вологде, на вокзале. Повёз к месту "стоянки".
Честно скажу, увидев то, что он нам предложил - я слегка разочаровался. Всю дорогу, Алексей нам рассказывал про "Гостевой домик". Каково же было наше удивление, когда он привёл нас на участок, где стояла двухэтажная дача и поселил нас в... баньке.
Они, с отцом, строили баню. Не доделали и решили сдавать её, как палатку, туристам.
Электричества в баньке не было, и на участке не было туалета. Была яма за занавеской, как раз, за банькой. В самой баньке стояли две сетчатые кровати и столик. У стены, была вмонтирована печь, которую (по всей видимости) ни разу не топили.
По сути, нужно было развернуться и послать хозяина на йух, что бы летел дольше! Но, сваливать в неизвестность, на пару с ребёнком - было стрёмно! Поэтому, я высказал некоторые недовольства, но решил остаться с ночёвкой.
Правда, участок их стоит в 30 метрах от реки Кубены... Мы решили: пойдём искупаемся, осмотрим окрестности, заночуем и вернёмся в Вологду, где найдём гостиницу. Настроение было слегка подпорченным.
Но, когда вышли на берег реки... решили так: Ну, и фиг, что банька мала! Зато, красотища-то какая!!! Если хозяин скинет цену, дня три-четыре, поживём!
Купались мы - полдня! Река широкая, дно песчаное, бархатистое, а вода - как слеза! В принципе, первичные страхи улетучились. К вечеру, зашла соседка из деревни и угостила молоком. Как же давно, я не пил настоящего молока!??? Это было - в прошлой жизни! Я, был младше Андрюхи (сына), когда, вот так напивался вкусняшкой! Уговорившись, что рано утром зайду да "свежаком", мы пошли в Сельпо. Обычный деревенский магазинчик... И тут, я вспомнил все запахи своего детства, которое проводил в вологодской деревне, но в другом районе! Тот, поселковый магазин, пах точно так же! Ребята!!! Машина времени - существует! Только, нужно её ощутить в своей памяти!
Купив продуктов на ужин, пошли обратно, в свою баньку...
Ночь, мы с трудом пережили!
Я, как-то забыл, что нет ни чего в жизни страшнее Вологодских ГАИшников, Вологодского конвоя и Вологодских КОМАРОВ! Если, две первые беды нам не грозили, то третья, чуть не обглодала до костей!
Мы, сперва пытались спать с закрытой дверью, но духота была ужасной, чуть не задохнулись. Отворили дверь, в баньку воспарил свежий воздух... а с ним враги рода человеческого.
Короче говоря: первая ночь была без сна.
Утром, я сбегал за парным молоком и мы долго сидели в реке, отмокали, что бы не чесаться от комариных укусов. Вологодские комары, что псы-рыцари - с первого удара, не убьёшь! Если комар потерял сознание, его нужно добить! Сами - тёмного цвета и немного крупнее комаров ленинградских. Если они бы встретились где-нибудь, как футбольные фанаты, стенка на стенку - победа была бы за вологодскими!
Первым делом, с утра, рванули в Сельпо. Закупились, как для партизанской войны: баллон дихлофоса, пузырёк леперентного крема, три спирали от комаров, кусок марли на дверь и одеколон "Гвоздика"!
На следующую ночь, мы одержали победу!
Днём, хозяин дал нам лодку, леску, блёсны... И мы, из какого-то бревна (как Моргунов) соорудили удочку. У берега таскали всякую ершовую мелочь. А вот, как стало вечереть, да на середине реки - пошёл улов получше.
Я, потом, попробую найти ещё фотографий!
А пока... Продолжение следует.
- Подпись автора
МАНИАКАЛЬНЫЙ-ДЕПРЕССНЯК