Ездили мы в эти круизы, не раз.
Первый раз, я ходил на теплоходе "Мария Ульянова", ещё в 1987 году (вроде)... Тогда, была осень, дождь и фиговое настроение.
Фотографий, с тех времён, у меня не сохранилось. Да и фотографии, с последних круизов, тоже - лежат в альбоме, в бумажном виде. Поэтому, буду пользоваться изображениями из интернета.
Т\х "Мария Ульянова". Ленинград. Речной вокзал. 80-е годы.
В этой жизни, мы с семьёй ездили дважды. И ещё раз, ездила жена, одна, когда у нас не совпал отпуск.
Было это в... период с 2007 по 2010 годы.
Первое путешествие было предпринято на т\х "А.Попов". Нам, так всё понравилось!.. Чувствовали себя на борту, как дома! Поэтому, второй раз - брали билет именно на этот же теплоход.
Итак... Круиз длится три дня. Первая остановка - деревня Верхние Мандроги.
Памятник русского зодчества. Находится наберегу реки Свирь.
Все строения выполнены в стиле национальной русской деревни, создан комплекс музеев, отображающих разные стороны русского народного быта, и современный гостиничный комплекс.
Среди музеев есть «Музей русской водки». Действуют конюшня, мини-зоопарк и перепелиная ферма.
В деревне можно познакомиться с народными промыслами, такими как роспись и резьба по дереву, ткацкое и гончарное дело, кружевоплетение и пр.
Летом в разгар туристического сезона в деревне традиционно проводятся местные праздники: МандроНянь, МандроГурмань.
Также на территории деревни располагаются архангельские дома, в которых гости могут почувствовать на себе жизнь крестьянской семьи XIX века.
Кстати... В Музее водки есть такая фишка: Если, вы привозите в дар музею бутылку водки, экземпляра которой в музее нет, вам в обмен дают две бутылки обычной водки, которую можно купить в любом ближайшем магазине. :cool:
Прибытие в Мандроги - к обеду. Вас выводят организованной группой на берег и ведут в большой шатёр, где выступают артисты и стоят накрытые столы. Шведский стол! Но с русским колоритом! Чего на нём, только нет? И жареное мясо, и малосольные огурчики, и всяческие рыбные блюда, и солёные грибочки, и квашеная капустка, и рассыпчатая картошечка... Мммм!!! Не хватает, только, 50 капель. Но можно, получить и их. Правда, водка на разлив, стоит очень дорого!
Короче говоря - обед мощный и вкусный!
После обеда, проходит обширная экскурсия по деревне, по барской усадьбе... и под конец - мини-зоопарк. Как ни странно, но животные находятся в рощице, словно в лесу. Свободно на капище сидят ручные чёрные, мудрые вороны, с удовольствием принимающие угощение и громко каркающие в благодарность. Лисы живут вместе с кроликами, и мне показалось, даже дружат между собой... Тут же - ручные волки и олени, тоже находятся на одной поляне и носятся друг за другом, играя в догонялки. Обнаглевшие белки и ежи... И самое главное - уму не постижимо (!!!), они все не в вольерах, а мирно гуляют на полянке, ни куда не разбегаясь и мирно относясь друг к другу...
Я, впервые такое видел! Даже, в цирке, такого не бывает!
После зоопарка, есть немного свободного времени, можно пройтись по кафешкам, попрробовать квас, медовуху, пунш, морс, деревенские пироги.
Правда, ценник слегка кусучий!
Но, это - на любителя и для страждущих. в принципе, на судне, уже готов ужин и можно двигать к теплоходу... Скоро отчаливаем!
- Подпись автора
МАНИАКАЛЬНЫЙ-ДЕПРЕССНЯК