Из-за политических и допинговых скандалов, бушевавших перед открытием Олимпиады, отстранения сборной России по легкой атлетике от Игр, у меня не было большого желания смотреть соревнования.
За спортсменов наших просто обидно, мы сдали 300 допинг-проб, но поливание помоями все равно идет полным ходом. Спортивные чиновники наши прикрывают свою задницу и нифига не делают для защиты спортсменов. До товарища мутного и начальников спорт федераций видимо не доходит что если пиндосия и ее партнеры добьются тотального забана нашего спорта, то и сами они с чемпионатом России никому не нужны будут даже в России.
Обычно я смотрю командные виды куда попали наши сборные ( в этот раз волейбол и женский гандбол) а остальное как получится.
Сборная России даже в таких условиях борется и иногда прыгает выше головы.
Турнир начали дзюдоисты и принесли России две золотые и бронзовую медаль. Лучше было в Лондоне - пять медалей из них три золотых, но до этого сборная России по дзюдо пару раз всего в призерах была.
Беслан Мудранов выиграл турнир дзюдоистов в весе до 60 кг
Хасан Халмурзаев победил в финале соревнований по дзюдо в весовой категории до 81 кг
Наталья Кузютина завоевала бронзовую медаль в соревнованиях дзюдоисток в весовой категории до 52 кг
Не секрет, что развитие дзюдо в стране поддерживает президент Владимир Путин, а успехи команды России связаны с приглашением в главные тренеры чемпиона ОИ 80 в дзюдо итальянца Эцио Гамбы.
Ниже его интервью по итогам ОИ
Генеральный менеджер сборной России по дзюдо Эцио Гамба в интервью «Газете.Ru» подвел итоги Олимпийских игр в своем виде спорта, рассказал, как на них повлияла ситуация с мельдонием, раскрыл секрет командного духа, порассуждал о том, не безнадежен ли российский футбол, и сравнил Москву времен Олимпиады-80 с нынешней
— Расскажите о тех спортсменах, которые выступали на Олимпиаде и завоевали награды.
— Сначала я хотел бы сказать о тех, кто не попал на пьедестал. Потому что я хотел бы поблагодарить всех — Тагира Хайбулаева, Рената Саидова, Кирилла Денисова, Дениса Ярцева, Михаила Пуляева. Из девушек — Ксению Чибисову. Они настоящие бойцы, добившиеся выдающихся результатов. Все они блестяще выступали эти восемь лет, им надо сказать спасибо.
Но это Олимпиада. Посмотрите, сколько здесь первых номеров потерпели поражения — не один.
Что же касается призеров… Беслан Мудранов — я абсолютно ожидал от него хорошего результата, потому что он три раза выигрывал чемпионат Европы. Форма, в которой он подошел к Олимпиаде, была отличной.
Хасан Халмурзаев — молодой, с большим потенциалом, который он уже реализовал на чемпионате Европы. С каждым днем он становится все сильнее, тренируясь с серьезными партнерами.
У нас в команде сейчас в каждой весовой категории четыре-пять спортсменов высшего уровня.
Наталья Кузютина завоевала бронзу. Это настоящий трудоголик, которого каждый день приходится выгонять с татами. Наташа действительно была в такой форме, что могла выиграть Олимпиаду. К сожалению, проиграла японке. Но в конце того поединка была очень близка к победе. Если бы ей удалась контратака, дело было бы сделано…
— Оцените в целом выступление сборной России по дзюдо на Олимпиаде в Рио.
— Мы должны быть абсолютно счастливы, потому что, если говорить о последних четырех месяцах, они были реально трудными.
Возникли проблемы с мельдонием, мы меняли людей в квалификации, не могли выступать на соревнованиях. А про то, что мы едем на Олимпиаду, мы точно узнали только за пять дней до ее старта.
А что происходило на Олимпиаде? У Михаила Пуляева за два дня до старта взяли кровь на анализ. А утром в день соревнований он снова получил бумагу, что должен пройти новый допинг-контроль после турнира. Это абсолютно сумасшедшая ситуация. И вот когда при таких обстоятельствах вы завоевываете два золота и бронзу — это великолепно.
— А раньше на турнирах вас тоже доставали проверками или тут было что-то за гранью?
— Не-не, каждый турнир! Постоянно! Проверяют, даже если у нас нет призеров, даже в тренировочном лагере. Мы проводили сборы в испанском Кастельдефельсе за месяц до Олимпиады, и в день отъезда, когда у нас автобус в 9.30, к нам приходят в 8.30 с проверкой на допинг. Это же просто безумие!
Думаю, это делается просто из-за денег, потому что нет необходимости проверять спортсменов так часто.
— Вы сотворили чудо, подняв дзюдо в России на небывалую высоту. Ваш секрет в том, что вы становитесь отцом для своих спортсменов?
— Секрет — в атмосфере, в том, что мы создали команду. И сейчас мы получаем поздравления от тех, кого не было с нами на Олимпиаде.
И конечно, надо сказать спасибо президенту России Владимиру Владимировичу Путину. Он всегда с нами на сто процентов, помогает идти по правильной дороге, находит нужные слова.
Благодарю президента Российской федерации дзюдо Василия Анисимова, а также Аркадия Ротенберга, Сергея Соловейчика — они тоже нас поддерживают. Мы можем добиваться того
чего добиваемся, именно благодаря этой поддержке.
— А как установить такую атмосферу в команде? Ведь ребята — конкуренты друг другу.
— Да, но мы не сталкиваем их лбами. Это такой секрет — я никогда не направляю ребят друг против друга. Твой соперник — иностранец, не россиянин.
Именно поэтому у нас ребята дружат и помогают друг другу расти в спортивном мастерстве. Я думаю, у нас уникальная атмосфера.
— Неужели не возникало ни одного конфликта?
— За восемь лет ни одного не было. Даже сейчас, когда пришлось принимать очень сложные решения по заявке на Олимпиаду. Я все объяснил ребятам. Просто то, находишься ли ты в первой восьмерке рейтинга, позволяющей быть посеянным на олимпийском турнире, — это большое преимущество: ты не встретишься с другими лидерами до третьего круга.
Не все наши смогли войти в лидеры рейтинга: из-за этих проблем с мельдонием не все спортсмены могли участвовать в соревнованиях, чтобы набирать рейтинговые очки.
— Наши ребята мало выступали весной из-за проблем с мельдонием и недобрали в рейтинге.
— Вот именно! Четыре месяца мы не могли соревноваться. А если выходили на турнир, то не могли идти до победного конца, потому что рисковали попасть под допинг-контроль.
Бывали случаи, когда я говорил ребятам проиграть матч: «Ты должен проиграть, потому что если у нас будет медаль, нас потащат на допинг-контроль».
— Вы сказали, эта сборная сильнее той, которая была в Лондоне. Какой будет та, что поедет в Токио?
— Атлеты набрались опыта, были лучше готовы. Те, кого я перечислил, будут готовы выступить на Олимпиаде в Токио или находиться на вершине в эти четыре года. Будем смотреть и на Кузютину — год за годом, все-таки она уже не ребенок.
У нас достаточно большая команда — 60 мужчин, 40 женщин. У нас 21 мужчина прошел олимпийскую квалификацию в этот раз. Ни у одной из сборных не было столько!
Поздравляю сборную России по дзюдо
- Подпись автора
Привычка побеждать в Амстердаме никуда не делась за 13 лет. Браво команда, респект Васе за коммент.