ВЫБОРГ
Предположительно, Выборг был основан в 11, или 12 веке.
До того, как на выборгские земли пришли шведы, о Выборге, почти нет ни какой информации.
В 1293 году, карельские земли были завоёваны шведскими рыцарями . На замковом острове, ими был возведён замок. Он и положил начало Выборгу, как городу.
Ни карелы, ни новгородцы ни хотели смириться с потерей исконных земель. Выборг несколько раз осаждался русичами, но перейти в их руки так и не смог.
Только, в 1710 году, государь Пётр Алексеевич, смог отбить часть варяжских земель и присоеденить их к создаваемой Российской империи.
А в 1917 году, большевики отдают западные территории Финляндии. Но финны,реально, смогут занять Выборг, только в 19-м году.
В 1940-м году, финское население было эвакуировано в Финляндию, а выборг перешёл под юрисдикцию СССР, согласно Московского мирного договора.
Но оставаться Выборгу "советским" было суждено не долго. С началом Великой Отечественной войны, финнские войска заняли Выборг и большую часть Карелии.
Видимо, благодаря финской армии, которая не очень-то рвалась в бой, и некоторым финским военачальникам, среди которых был бывший русский генерал Карл Густав Эмиль Маннергейм, в сложнейшии годы блокады Ленинграда, была возможность активной работы "Дороги жизни", через Ладожское озеро.
В 1944 году, когда обстановка на фронте, категорически изменилась, основная часть Карелии и Выборг были отбиты Советскими войсками.
Карл Маннергейм.
Отредактировано G@ryVan (01.09.2015 11:15:46)
- Подпись автора
МАНИАКАЛЬНЫЙ-ДЕПРЕССНЯК