Если жить в отеле, санатории, или пансионате - в радиусе 100 метров, всё убрано, чистенько, опрятненько, подкрашено, подмазано...
Если отойти немного дальше - разруха.
Пример...
В Багрипше, над нашим пансионатом, дача Сталина. Вход - 250 руб. Оплата охране, ну и деньги, по всей видимости, оседают у той же охраны.
Деревянная мозаика, на потолке - набухла от влаги. Коллонады сгнили и осыпались. Стены покрываются плесенью. Кинозал - разрушен. Мебель, на 80% - не сохранилась. Унитазом Иосифа Виссарионовича, по всей видимости, пользуются все - кому он доступен. Показывают, только 1-й этаж!
На 2-й и 3-й - не пускают. Типа, там всё ещё хуже... Но мне показалось, что там, просто живут. Кто? Не знаю... Возможно, семьи той же охраны.
Не плохо - проживать в хоромах Сталина!
Когда, я спросил - почему такая разруха? - мне ответили, что это результат Абхазо-Грузинской войны 92-93 годов.
Я, осмотрел наружные стены здания, веранду, окрестные строения... Нет. Нет там ни одного следа и ни одной выбоины от пуль, осколков и прочего оружия! Просто, обычное саморазрушение, от безалаберности и лени.
Ещё, лет 5-7 и этот "музей" - будет полностью утрачен и разрушится сам по себе.
Внизу, под горой, находится спортивный комплекс, построенный в 70-80-х годах. Замечательное здание! В своё время, отдыхающие в Доме отдыха, спортсмены (в том числе члены Сборной СССР) проводили там тренировки.
Мы заглянули внутрь... Спортзал - остался в идеальном состоянии! Вся инфраструктура сохранилась! Нужна, только уборка и прополка от сорняков и кустов, вокруг! Вставьте стёкла в окна! Косметический ремонт - займёт неделю! Отличный зал для баскетбола, мини-футбола, тенниса, волейбола! С трибунами! Есть бассейн...
Всё покинуто в 93-м году... Проростает лианами, деревьями... Загаживается туристами...
Мы с женой, когда увидели все эти здания, не сговариваясь, вспомнили фильм Тарковского "Сталкер" и современные книги "STALKER" и "Кремль 2222"! Один к одному! Объяснения, те же - война! Но и тут, я не обнаружил не единой царапины из вне.
И такие места - везде! В Гагре, на пляже, в горах, в лесу...
Не понимаю...
Туристическая инфраструкткра - процветает. Везде, куда нас возили на экскурсии - чистенько, красивенько! Не скажу, что в таких местах, делали капитальный ремонт... Но кое-что делали. Лицевая сторона Абхазии, предназначенная для туристов - сверкает!
Молочный водопад - не велик... Но дюже красивый! А какой воздух возле него? Чистейший кислород! Аж, голова болеть начинает.
Пропасть "Прощай Родина!" - там и делать ни чего не нужно! Более 800 метров бездны! Вид - гипнотизирующий!
Голубое озеро - лужа лужей! В ширину около 20 м, в длину - около 40... Всё... Переплюнуть можно! Но - глубина достигает 25 метров!!! А на дне, говорят, есть расщелина (замерить её, технически невозможно), но её глубина достигает 80 метров! А цвет воды - не передаваем словами!
Горные реки имеют странный цвет воды, который гипнотически привлекает... Едем в автобусе, слушаем гида... Вдоль дороги течёт река... Пока на неё не смотришь - ни каких чувств не возникает! Только, поворачиваешь голову - сразу же возникает непреодолимое чувство жажды! Хочется окунуть голову в эту воду и пить, пить, пить, пить... пить... пить... Не отрываясь! Как верблюд! Бесконечно! Мистика? Возможно... Но, такой морок, возникал не только у меня одного.
- Подпись автора
МАНИАКАЛЬНЫЙ-ДЕПРЕССНЯК