Всё-таки, я предпочитаю отдыхать в России. Много лет подряд, мы всей семьёй, ездили в речные круизы. Потом, цены стали неподъёмными и мы оставили эту затею.
Далее, переключились на Вологду и Вологодскую область. Три года подряд! Лучшего и более экономичного отдыха, я пока не нашёл. Поехали бы и в этом году, если бы не подвернулась путёвка в Египет. Но про это чудесное место, я отпишусь в другой теме.
Сразу, по приезду из Египта, через три дня, мы с ребёнком уехали на "трёхдневку" в Москву.
В Москве я бываю часто. И ориентируюсь, весьма сносно. А в столичном метро, вообще, ориентируюсь лучше, чем в Питерском.
Итак...
Приехали мы, в хорошую погоду. Это благоприятствовало хорошему настроению и тому, что сразу отправились в забронированый хостел (о нём я напишу ниже), сбросили рюкзаки и двинули... Конечно! К кремлю!
Взяли билеты в храм Всилия Блаженного. Оказывается, не так уж и дорого, всего 250 руб. (я думал, будут рублей по 400...). Пристроились к одному из экскурсоводов, нелегально... И получили много интересной информации.
Потом, прошлись по Красной площади. Интересно, а почему мавзолей закрыт? Зашли в ГУМ. Оказалось, в гуме выставлены гоночные болиды и спортивные автокары. Прикольно! Сфоткались, а вот обедать не стали, потому что столовая (которая на самом верху), по ценам больше напоминает ресторан. Да и заглянул я в тарелки "страждущих" - порции не велики.
Сидят на табуреточках, "вожди"... Владимир Ильич... Иосиф Виссарионович... О! Ещё, Владимир Ильич! А вот - Николай Второй (кошмар!). Бомжи! Обычные московские бомжи, взявшие напрокат костюмы! Особенно - Николаша, с пропитой физиономией... Клоуны! Было, достаточно неприятно, что "это" выставлено на показ иностранцам.
Сходили к посту №1, но смены караула, так и не дождались - уехали на автобусную экскурсию. Экскурсия стандартная: набережная, Воробьёвы горы, Мосфильм, Поклонная гора и т.д. Больше всего, ребёнку понравился памятник Е.П.Леонову. Даже, не Леонову, а Доценту - ибо на Леонова, этот персонаж не очень похож. По приезду, пообедали в KFC (мне понравилось, больше чем в МакДоналдсе!), покатались на метро и поехали к месту "обитания".
Я много читал про хостелы. Люди говорят, что дёшево и достаточно удобно. Хвалят.
То ли мы попали в неудачный хостел... То ли, я неправильно понимаю жизнь... Но мне очень не понравилось. Ребёнок, тоже чувствовал себя неуютно. Это - выкупленая коммунальная квартира. Сколько в ней комнат - я не насчитал... Много. В одной комнате, селят, как минимум - по 8 человек. В хостеле живут, на сколько я успел увидеть, не менее 25 человек. Армейские двухярусные койки, скрипучие и неустойчивые (а нам попались верхние ярусы)... Я понял, там, в основном живут рабочие из Белорусии, Украины, Армении... Прямо, бригадами. "Соседи", приходящие с шумом, без десяти двенадцать ночи с работы. Горящий до 2-х часов ночи свет и громкие разговоры (наплевать, что люди спят!). Туалет запрещается занимать более 5 минут (объявление висит), ванную - не более 15 минут. И туда и туда - постоянно очередь. ходить можно, только в тапочках предоставленных администрацией (!!!) Воспользоваться розеткой - только с разрешения администрации. Воспользоваться Wi-Fi-ем, только с разрешения администрации. Конечно! Как я забыл про постельное бельё? Стандартная простынь разорвана (не разрезана, а разорвана!) на куски 150Х50 см, одело в пододеяльнике, но тоже, возможно "располовиненое", ибо напоминает подростковое по размерам. Матрас - тоненький, как на киче.
Я назвал это "гостинично-тюремный" режим. Мы пытались, как можно дольше отсутствовать - приходить попозже и уходить пораньше. За 450 руб. с чел\сутки, можно было бы и поцивильнее сделать.
Сам хостел находится рядом с метро "Преображенская площадь", в следующем за Сбербанком доме.
Ладно! Второй день посвятили Поклонной горе. Увы, был понедельник. А в понедельник, почти все московские музеи - выходные. Немного (часа три) побродив, пошли к Бородинской панораме... Там, тоже закрыто. Плюнули и начали спрашивать у прохожих у метро, как доехать до Останкино? Из шести человек - не один не знал (!!!). Вот так тааак! Хорошо, хоть в метро на станциях, стоят справочные тумбы! Оператор, как ни странно, знала - нужно ехать до метро ВДНХ! На саму выставку - не пошли, были изрядно уставши. Пошли к Останкинской башне (у её подножия ремонт - как всегда, не везёт!). Посмотрели на телецентр и обратно поехали на монорельсовом поезде. Но детёнышу так этот поезд понравился, что не выходя за турникеты, проехали ещё два раза, туда-обратно!
Во вторник - тупо направились на поклонную гору! забрали свои вещи из хостела и больше туда не возвращались. Ура! Музеи и выставки открыты! С удовольствием (а мы оба любим поиграть в WoT), осмотрели выставку советской и германской техники. Посравнивали с тем, что есть в игре. Потом, пошли в музей. Очень интересно и информативно. Я, как военный кинолог (ныне на пенсии), с интересом посмотрел форму и личные вещи, нашего зачинателя службы Н.Ф. Карацюпы. Осень интересно увидеть, воочию, германскую форму! Правду говорят - немецкая форма Второй мировой войны - была одной из красивейших. И ни кто... Ни Зайцев, ни Юдашкин, которые сшили нынешнюю солдатскую убогость, даже рядом с немецкой формой, не стояли. И сувениры в музейном магазине, достаточно дешёвые! Я был удивлён.
Потом, в оставшееся время, скатали посмотрели Лужники и к вечеру отправились на вокзал. Побродили вокруг "трёх" вокзалов... Потом, поезд и домой.
Съездили хорошо. И погода благоприятсвовала (только один раз под дождичек попали). Если бы не ночёвки в хостеле... Я бы, лучше ночевал в сквере, на лавочке. Бесплатно и сам себе хозяин.
Продолжение фотоотчёта - следует....
- Подпись автора
МАНИАКАЛЬНЫЙ-ДЕПРЕССНЯК