Я замечала, что при шитье толстые нитки кончаются быстрее тонких и расход их на метр ткани существенно отличается...
Мне так кажется, что эти номера обозначают "эталонную" величину. То есть по-любому метр здесь играет роль. Знаю, что не только цифры, но и буквы пишут на этикетках. Буквы - это материал, из которого изготовили нитки. А может быть, номер на катушке - это метражный выход ниток определенного диаметра из единицы материала.
Ну, например, из 100 гр шерсти можно изготовить 10 м толстой нити или 40 м тонкой.
Загадочный повелитель
Сообщений 181 страница 200 из 1000
Поделиться18101.04.2011 20:10:30
Поделиться18202.04.2011 18:25:24
Ну, например, из 100 гр шерсти можно изготовить 10 м толстой нити или 40 м тонкой.
Класс!!!!
В действительности номер нити означает длину одного грамма нити (м/г)
Ну что дальше продолжим или хватит уже с обозначениями?
Поделиться18303.04.2011 23:04:21
Я "за" продолжение банкета ! )
Так что ждем следующий вопрос !
- Подпись автора
Всё будет хорошо!
Поделиться18405.04.2011 09:06:54
я правильно ответила? Здорово! "Долгий" вопрос у нас получился... Да и я очень редко сюда попадала из-за своих вечных проблем.
Поддержу желание Инструктора и тоже проголосую "ЗА" продолжение! )
То, что приходится ломать голову над догадками о производственных шифровках и калибрах - прикольное занятие! О чем новый вопрос, Главбух?
Поделиться18505.04.2011 21:28:26
А новый вопрос будет то же из текстиля.
Честно говоря с первыми тремя вопросами я сталкивался раньше, а вот с этим показателеи столкнулся недавно, когда на прилавках наших магазинов от Калининграда до Чукотки появились в избытке чулочно-носочные изделия типа колготки.
Ну вы наверно догадались, что речь идет о показателе под именем ДЕН.
Вопрос: Что означает этот показатель?
Поделиться18605.04.2011 22:20:00
Я так думаю, что это плотность материала, из которого колготки сделаны. Чем меньше этих самых ден, тем тоньше чулочек )))
Если более широко порассуждать, то это может быть количество добавляемых эластичных нитей, благодаря которым колготки становятся "толще", то есть плотнее.
Поделиться18705.04.2011 22:24:41
Главбух, это принимается как досрочный ответ ?
- Подпись автора
Всё будет хорошо!
Поделиться18806.04.2011 05:30:59
Я так и знал. В своем вопросе, а точнее преамбуле к вопросу, я намеренно упустил что ДЕН характеризует плотность материала. Это так, чтобы приколоться. В принципе Ольга правильно сказала что ДЕН характеристика плотности изделия. А вот что обозначает ДЕН. (Это как в вопросе про калибр гладкоствольного охртничьего ружья). Надо ребята копать не шире, а глубже.
Отредактировано Главбух (06.04.2011 05:35:32)
Поделиться18907.04.2011 08:37:30
Ой, хитрец...
"Копать" в колготках, да еще и глубже... Романтичное занятие! А главное, актуальное.
Тут ведь и толщину ниток, и их количество можно в понятие включить... А еще светопроводимость или износостойскость
Раз уж надо как-то плотность чулок к научному объяснению привести, то предположу такое определение:
Ден - плотность материала - количество нитей на 1 квадратный сантиметр материала. Больше нитей - больше плотность.
Поделиться19008.04.2011 05:25:37
Интересная версия.
А у Instruktora есть какие-нибудь предположения?
Поделиться19110.04.2011 20:41:18
У меня предположение очень простое:
Скорее всего этот Ден означает коэффициент прозрачности материала. Светопропускная способность так сказать ))
Или даже ножкодемонстрационная )))
- Подпись автора
Всё будет хорошо!
Поделиться19316.04.2011 19:06:06
Ну ладно, чтобы не получить красную карточку я исправляюсь. Вообще-то я ждал, а вдруг кто-нибудь выскажет правильную версию.
Действительно, как уже все заметили, понятие ДЕН характеризует плотность материала, используемого в основном в чусочно-насочных изделиях.
ДЕН - чисто техническая характеристика плотности изделия, зависящая от количества и качества эластичных волокон и их отношения к количеству нитей ткани. (Здесь Ольга была очень близка к полному ответу,но не докопала )
А дело в том, что ДЕН характеризуется отношением массы волокон к их длине. (как видите все вокруг отношений крутится). 1 ДЕН = 0,05 г/450 м (1 грамм на 9 километров).
Ну и так, чисто для любознательных, чтобы уж быть полностью подкованным при выборе женских колготок (вдруг подарок придется выбирать - это я для мужчин):
Самой популярной плотностью для каждодневной носки является 15 «den», 30 «den» признана офисным стилем, а 70 — для прохладной погоды. Сверхлёгкие (или очень прозрачные) колготки, плотность которых 15, 12 и 10 «den», подходят к вечерним платьям.
Поделиться19416.04.2011 19:38:44
Я так понимаю техническими вопросами я вас замучил.
Ну что ж на десерт могу предложить вопрос из повседневного, так сказать насущного.
Вы наверно подумали ну наконец-то к еде перешел! И будете совершенно правы. Ну может быть не совсем к еде, а к питью!
А знает ли вы что такое крепость?
Ну конечно скажете вы. Крепость это фортификационное сооружение сооруженное для охраны границ государства или города от нападения врагов.
И будете совершено правы. Но я имею ввиду другую крепость.
- Ха! - Скажете вы. - Знаем, знаем. Русские мужчины всегда отличались крепостью духа.
А женщины добавят: "Да.... Дух у русских мужчин действительно всегда крепкий!"
НЕТ!!!! Я ведь имею ввиду другую крепость!
Какую же? - спросите вы, сделав удивленные глаза.
Ну конечно же крепость спиртных напитков. Итак, что же такое крепость и что она характеризует?
Ура крикните вы и радостно захлопаете в ладоши. Это просто. И дадите правильный ответ: "Кре́пость — показатель объёмной доли безводного этилового спирта в алкогольном напитке, выражаемый, как правило, в объёмных процентах (сокращенно % об.), то есть отношении объёма растворённого безводного спирта к объёму всего напитка, умноженному на 100 %." Ну конечно, мне и возразить будет нечего, и я признаю свое поражение.
И еще добавлю, что в настоящий момент крепость измеряют с помощью спиртометра.
Однако до их изобретения, крепость, например, текилы определяли следующим образом: ......?
Как на ваш взгляд определяли крепость текилы древние народы живущие на территории современной Мексики? И это будет мой пятый вопрос.
Поделиться19516.04.2011 21:48:01
Классный вопрос!!! И манера его подачи - супер! ))
Жизнь - как универ: пригрозишь студенту наказанием, он и "сдает" на отлично! Во всех жизненных вопросах срабатывает
По поводу вопроса... Нужно подумать, как могли это делать мексиканцы, но все русские бабули проверяли крепость огнем )). По цвету пламени определяли градус, если я не ошибаюсь. Однажды, на природе плюхнула грамм 50 бабушкиного "произведения" в костер - "БУМ!" получился красивый... Аки тротил
А вот текилогонщики как проверяли?... Может, тоже огнем? Наверное, это самый древний, простой и действенный способ.
Поделиться19617.04.2011 13:26:52
Версия интересная, но неверная.
Поделиться19718.04.2011 11:13:13
Ну если не огнем проверяли, что очень эффективно и даже эффектно, то значит определяли самым непосредственным образом - дегустацией продукта !
Были у них специальные шаманы-пропойцы, которые за плату малую определяли крепость напитка, напиваясь от души. Причем свой вердикт о качестве продукта они выносили не просто озвучив свои ощущения ! Если они через некоторое время начинали оглашать окрестности отборными матюгами и рваться в бой на соседнюю деревню, то продукт готов и самого высшего качества.
Кстати, отсюда и название "текила" произошло ! Напившись как следует, кроме всего прочего, они еще и орали, что всех поубивают ! Такое состояние стали называть "The killer", произнося на свой аборигенский манер как "Те килла", отсюда и название напитка.
Ну а если эти текиллеры затягивали заунывные песни, то значит надо еще поработать над повышением градуса, ибо тоска чужда нормальному человеку.
Вот такая версия ))
- Подпись автора
Всё будет хорошо!
Поделиться19819.04.2011 07:08:02
Были у них специальные шаманы-пропойцы, которые за плату малую определяли крепость напитка, напиваясь от души.
Да... я бы не прочь поработать таким шаманом-дегустатором.
Ну чтож версия очень интересная, особенно про текиллеров. Но увы не верная.
Небольшая подсказка. Как известно любой спиртной напиток имеет свою крепость. А как я уже говорил выше крепость это показатель объёмной доли спирта в алкогольном напитке. А что такое спирт? Правильно! От этого пляшите.
Поделиться19921.04.2011 10:13:11
Да... я бы не прочь поработать таким шаманом-дегустатором.
Главбух, ну не текилловым дегустатором! Это ж самогонище жуткое... От неё, говорят, очень дурно при передозе
Ой, че-то не помогла мне подсказка...
Только запуталась еще больше, почему-то потянуло в сторону медицины )
Может, аборигены специально себя каким-нибудь ритуальным предметом "царапали" и прижигали ранки новоприготовленной жидкостью? В зависимости от того, на сколько сильно "печёт" определяли крепость
Поделиться20021.04.2011 10:32:48
Оль, ну что Ты отговариваешь человека ?! Главбух - человек серьезный и до передоза не дойдет ! Так что, Главбух, следующую свою "командировку" планируй в Мексику !!!
К Олькиной версии добавлю, что еще, может быть они могли без "ритуальных ранок" обходиться.
А просто наносили несколько капель на руку (на запястье, как мамочки младенцам температуру каши проверяют) растирали и по интенсивности испарения спирта определяли крепость напитка !
- Подпись автора
Всё будет хорошо!