49868,60 написал(а):Кстати, про "Годунова"...
В теме про кино, поделись впечатлением. Что-то, к Безрукову, у меня - отношение шершавое. Поэтому и не смотрю.
Телефильм посмотреть стоило, однозначно! Восемь серий пролетели, как миг.
Только вот разделять нужно впечатления.
Во-первых, великолепные виды городов русских (почти всегда только Москвы, конечно). Детальнейшим образом проработанные интерьеры в палатах - и царских, и боярских, и всяких прочих. Отличнейшие достоверные костюмы всех-всех-всех. Видно, что затратились изрядно. ПО мне, оно того стоило, потому что всё очень достоверно выглядит.
Во-вторых, все образы известны и по школьному курсу истории, и по книгам, и по сотням ютуб-роликов, которые просмотрел в последнее время. У меня особый интерес к истории Древней Руси, и частично к средневековой - потому смотрю и читаю с интересом всё, что с этими периодами связано.
В-третьих, в телефильме собрали столько отличных актёров, что нельзя было не смотреть! И почти ни к кому у меня не возникло каких-либо претензий. Актёры реально жили в той эпохе, каждый со своим характером, каждый со своей историей и своей правдой. Безруков, как всегда великолепен. Но и не только он, я вам скажу. Маковецкий в роли Ивана Васильевича - вообще шикарен!
Хотя и дьяк Щелкалов в исполнении Стеклова не менее шикарен!
В-четвёртых, мне было дико интересно посмотреть, что получилось у авторов. Пропогандистский ролик, похабщина на тему "в России все и всё дерьмо" или нормальная попытка показать нашу с вами историю, без политических окрасок и без альтернативщины.
Вот здесь я и не смогу однозначно ответить насколько историчен фильм, но, по мне, вполне близко к правде. Не без мифотворчества, конечно, но в целом получилось добротно. Эпизод с "убийством" Иваном Грозным своего сына, ждал с содроганием. Думаю, ну если посохом убьёт - смотреть не буду бредятину. Нет, не убили режиссеры Ивана Ивановича отцовским посохом, но всё равно убили при ссоре с Иваном Грозным - типа упал или ещё что. Вот и как относится к этому? Вроде и не показали известную сказку, которую за каким-то хреном нарисовал великий художник Репин, но в то же время и не показали однозначно, что это миф.
Интересно, что смерть младшего сына - Дмитрия, под именем которого и лезли потом к нам в страну многочисленные Лжедмитрии, показали именно так, как должно. До сих пор доподлинно неизвестно, как погиб подросток - то ли сам, то ли помогли. Но здравый смысл подсказывает, что помогли. В фильме с этим согласны.
В общем, после царствия Ивана Грозного пришли Смутные времена. И доподлинно о том периоде не так уж и много известно. Мало того, что "зарубежные коллеги" очень старались изгадить нашу историю (мы ведь для них всегда были, есть и будем - грязными и пьяными варварами), так ещё и свои "историки" миллион раз переписывали и продолжают переписывать. В угоду царю, генеральному секретарю, президенту, толпе... в угоду конъюнктуре, в общем. Тем интереснее было посмотреть этот фильм. Авторам удалось не испохабить историю и не скатиться к агитке (как помните в дорогущем и дурацком фильме "Викинг" показали? Грязная, вонючая, мерзкая, пошлая и тупая языческая Русь - а потом, Владимир принимает Крещение и бац! солнышко ярче стало, и всё зеленое вокруг, и все в белых рубахах и со счастливыми одухотворёнными лицами).
Что НЕ понравилось категорически:
Как повелось, батальные сцены - это просто мрак какой-то. Пришедшие на Москву крымские татары (в количестве двух штук) были изгнаны пальбой из трёх пушек. Ну понятно, что нет большого количества пушек, воссозданных реконструкторами, но бутафорских-то можно было бы наставить хотя бы три-четыре десятка пушек! Да и людей просто для суеты военного лагеря можно ведь было побольше нагнать! Я уже не говорю о компьютерных технологиях, которые сейчас на любом калькуляторе позволяют супер-битвы делать очень реалистично.
Ведь с ханом Казы-Гиреем пришло 150 тысяч !!! воинов и соответственно нужен веский довод, чтобы они, не приняв генерального сражения, ушли. А ушли они именно из-за огромного количества пушек, которыми их и отогнали! В фильме - десяток бородатых "стрельцов" в лесополосе, ночью, суетились возле трех пушек. Казы-Гирей поговорил с сидящим в яме Романовым и увёл стопятидесятитысячное войско только из-за того, что якобы скоро придет подмога защитникам Москвы! Бррр...
И ещё, смотреть на Безрукова выряженного "на войну" в доспехах а-ля Дмитрий Донской - как-то смешно и нелепо. Может и историчные доспехи, но всё равно несколько странно выглядел боярин и фактический правитель страны - Борис Годунов - в таком обмундировании.
Собственно, разговор о фильме, да и о показанном времени, можно долго продолжать. Впечатлений положительных гораздо больше, чем отрицательных. Поэтому к просмотру рекомендую!
С нетерпением жду продолжение фильма, которое обещают показать уже 2019 году.
- Подпись автора
Дзен-канал "Спорт-Бар"
Всё будет хорошо!