Сегодня сразу два фильма посмотрел на шахматную тему.
Первый - "Королевская игра" австро-немецкий фильм 2021 года.
Снят по мотивам произведения Стефана Цвейга "Шахматная новелла".
В фильме, австрийский нотариус попадает в лапы гестапо, сразу же после аншлюса Австрии в марте 1938 года. Нотариус имел доступ к счетам и кодам доступа многих австрийских аристократов. Деньги через него проходили немалые, вот этими денежками и заинтересовалось гестапо. Для того, чтобы нотариус выдал коды его "нечеловечески истязают"! А именно: заперли в одноместном номере лучшей гостиницы Вены - "Метрополь"! Приставленный гестаповец стабильно приносил ему еду, средства для бритья/мытья и самое ужасное - каждый раз оставлял ему сигарету, но спичек-то не было! Вот в чём нечеловеческое коварство гестаповцев. Иногда нотариуса вызывали на допрос, где предлагали покурить, выпить чашечку кофе и спрашивали: не передумал ли? Гордый австронотариус отказывался и его опять отводили в его номер - подумать ещё. И очень ГГ страдал от того, что не было у него ни книг, ни газет, и никто с ним не разговаривал... От скуки страдал, в общем.
Смотрел я на это и думал: А почему бы этим австро-немцам не снять фильм о наших 27 миллионах расстрелянных, замученных, сожженных, отравленных, повешенных? Или это не так страшно, как в "Метрополе" без книжки?
В общем, скрепя сердце, смотрел я далее.
После одного из допросов, нотариусу удалось украсть книжку, которой оказался сборник "150 лучших шахматных партий". Вот он и стал разбирать и учить шахматные партии. Делать-то нечего, в застенках гестаповских всё-таки. Сделал себе шахматные фигуры из хлеба и играл сам с собой, пока однажды злые гестаповцы не нашли и книжку и фигуры и не забрали это всё, чем окончательно свели его с ума.
Сошедшего с ума нотариуса, за ненадобностью, гестаповцы взяли и... нет, не расстреляли, вы что?!... отпустили с миром!
И вот плывёт он на пароходе в Америку, со своими глюками и флешбэками. По случаю, на пароходе оказался и чемпион мира по шахматам, у которого наш герой взял да и выиграл, потому что зазубрил все партии наизусть.
Всё!
Это настолько херовый, с точки зрения русского человека, фильм, что я даже теряюсь в его оценке.
Можно лишь из уважению к Цвейгу (его "Шахматная новелла" была написана до 1941 года) и к шахматам - поставить 4 из 10.
Смотреть категорически НЕ рекомендую!
- Подпись автора
Всё будет хорошо!