Раунд плейофф, 1/4 финала. 5-й тур.
Матч №1
04 июля 2025, 22:00, Кэмпинг Ворлд Стэдиум, Орландо, США.
Флуминенсе (Рио де Жанейро, Бразилия) 2:1 Аль Хиляль (Эр Рияд, Саудовская Аравия)
Голы: Мартинелли 40, Эркулес 70 - Маркос Леонардо 55
Перед игрой футболисты обеих команд почтили память Диогу Жоты — футболист «Ливерпуля» погиб в результате ДТП. Португальские игроки «Аль-Хиляля» — Жоау Канселу и Рубен Невеш — не сдержали слёз. Основные события первого тайма развернулись в его концовке. К тому моменту запомнился разве что удар Нонато с линии штрафной площади, однако футболист «Флуминенсе» запустил мяч выше ворот.
Но последние минуты первого тайма получились событийными. Сначала Мартинелли порадовал нас эффектным голом. Одним касанием обработал мяч, а вторым вогнал его с левой ноги точно в дальнюю девятку. Это было очень красиво! Впрочем, через три минуты у Мартинелли появился повод для грусти — перебор жёлтых карточек. Следовательно, в полуфинале — без него. Однако для начала нужно было туда попасть.
В добавленное к первой половине время 44-летний вратарь Фабио спас «Флуминенсе» после удара головой Калиду Кулибали. А потом судья Данни Маккели назначил пенальти в ворота бразильского клуба. Правда, нидерландец поменял решение после повтора — посчитал, что нарушения на Маркосе Леонардо не было. «Нормальный футбольный контакт», — так арбитр сказал на весь стадион.
«Флуминенсе» вышел на вторую половину без Мартинелли — вместо него появился Эркулес. «Аль-Хиляль» отыгрался спустя шесть минут после перерыва. Кулибали на стандарте скинул мяч на Леонардо, а тот сделал несколько касаний во вратарской и сравнял счёт. Чем занималась оборона «Флуминенсе» — большой вопрос.
Саудовский клуб попёр на старте второй половины и едва не пропустил. «Аль-Хилялю» повезло, что вратарь Яссин Буну выбил мяч из-под ног Хермана Кано. Саудовский клуб атаковал, а бразильский снова вышел вперёд. «Флуминенсе» отобрал мяч на чужой половине поля, а вышедший на замену Эркулес выступил в роли завершителя. Точный удар в дальний угол — Буну не спас.
У «Аль-Хиляля» было 27 минут на спасение с учётом компенсированного времени, но «Флуминенсе» выстоял.
Матч №2
05 июля 2025, 04:00, Линкольн Файнэшнл Филд Стэдиум, Филадельфия, США.
Палмейрас (Сан-Паулу, Бразилия) 1:2 Челси (Лондон, Англия)
Голы: Эстевао 53 - Коул Палмер 16, Вевертон 83 автогол
В первом тайме «Палмейрас» показал не лучший футбол на турнире. Бразильцы отдали мяч «Челси» (владение составило 32% на 68%) и пробили по воротам всего два раза за 45 минут (один — в створ). Команда Абела Феррейры ещё не сталкивалась на КЧМ-2025 с таким серьёзным соперником и не привыкла настолько отдавать инициативу. «Челси» же провёл неплохой тайм, хотя и не создал много моментов.
Но самое главное, что англичане забили. На 16-й минуте Трево Чалоба сделал классный пас на Коула Палмера, а лидер «Челси» сблизился с штрафной «Палмейраса» и пробил в нижний угол ворот Вевертона. 23-летний полузащитник забил свой первый мяч на турнире — и какой важный! Простая, но красивая и эффективная комбинация «Челси».
До конца первого тайма команды обменялись опасными моментами. Сначала Кристофер Нкунку зачем-то пробил в касание по воротам «Палмейраса» из опасной позиции. Если бы француз принял мяч, обработал и только затем нанёс удар, то могло получиться намного лучше. А на 42-й минуте защитник бразильцев Вандерлан классно пробил головой, но вратарь «Челси» Роберт Санчес сделал сейв.
После перерыва «Палмейрас» стал действовать смелее. И это сразу же вознаградилось! По иронии ответный гол на 53-й минуте забил Эстевао. Форвард пробил из штрафной с острого угла и умудрился попасть под перекладину, а после касания с ней мяч влетел в створ. Один из самых красивых голов плей-офф.
После того как счёт стал равным, напряжение на поле выросло. Ни одна из команд не хотела пропустить и остаться в роли догоняющих. Опасных моментов почти не было, хотя за «Челси» всё равно оставалась инициатива. Мареска решил кинуть в игру новичка Жоао Педро. Бразилец старался действовать полезно: искал передачами партнёров, пару раз пробил сам, но пока что не выглядел гармоничной частью «Челси».
И всё же англичане дожали «Палмейрас». На 83-й минуте команда Марески разыграла угловой, пас в штрафной получил Мало Гюсто, который, скорее, делал передачу. Но мяч срикошетил от ноги полузащитника Агустина, а по пути полёта задел и голкипера Вевертона. Тот оказался дезориентирован и не спас «Палмейрас» от проблем (на него записали автогол). Курьёзный эпизод, после которого футболисты бразильцев схватились за голову. Обидно упустить шанс на выход в полуфинал КЧМ именно таким образом.
«Челси» почти сразу мог отличиться ещё, но Жоао Педро немного не хватило, чтобы добраться до мяча после острой передачи от Гюсто.
Матч №3
05 июля 2025, 19:00, Мерседес Бенц Стэдиум, Атланта, США.
Пари Сен Жермен (Париж, Франция) 2:0 Бавария (Мюнхен, Германия)
Голы: Дезире Дуэ 78, Усман Дембеле 90
Если вы ждали, что в этом матче будет доминировать победитель Лиги чемпионов, то наверняка были удивлены тем, как складывалась игра с первых минут. «ПСЖ» больше владел мячом только на собственной половине поля. Закрепиться на чужой команде Луиса Энрике мешал жиросжигающий прессинг «Баварии». С самого начала встречи мюнхенцы стали оказывать мощное давление на парижан, эффективно разбирали игроков один в один или перекрывали линии передач. По количеству пасов на трети соперника чемпион Германии превосходил чемпиона Франции в два с лишним раза.
Казалось, план Венсана Компани работает лучше. Тем не менее это не приносило «Баварии» голевых моментов. В первые полчаса разве что Олисе пару раз угрожал воротам Доннаруммы, но не напугал конкурента Сафонова. А вот «ПСЖ» организовал несколько быстрых контрвыпадов, которые могли завершиться взятием ворот. Уже на третьей минуте парижане разбили прессинг длинным и не совсем точным переводом на Кварацхелию, который всё же обокрал зазевавшегося Олисе и создал шанс для Дуэ. Фактически все лучшие моменты до перерыва «ПСЖ» соорудил при помощи Хвичи.
Игравшие, как правило, против грузина правый защитник Лаймер и центрбек Упамекано не справлялись с Кварацхелией на пространстве. Хвича поучаствовал в комбинации, которую завершил плохим ударом с 15 метров из убойной позиции Руис. Экс-вингер «Локомотива» и «Рубина» и сам мог забить, когда легко ускользнул от Упамекано и выскочил один на один с Нойером под углом. Однако голкипер парировал удар грузина, а потом помешал ему сыграть на добивании. Ещё запомнился эпизод, когда «ПСЖ» разорвал оборону «Баварии» хитрой стенкой на третьего и получил гигантское свободное пространство на своём правом фланге. Хакими вырезал пас на дальнюю штангу на Кварацхелию — чуть сильнее, чем требовалось, поэтому Хвиче трудно было замкнуть. А у «Баварии» голевые моменты стали появляться лишь в концовке первого тайма. Немцы даже забили после стандарта, вот только из «железного» офсайда.
Ещё до перерыва Компани сделал вынужденную замену: сломался Станишич, на его левый край передвинулся Лаймер, а справа против Кварацхелии стал действовать Буй. Дальше — больше: на второй тайм не вышел Мусиала. Атакующий хавбек после повреждения впервые появился в основе на КЧМ, а теперь получил новую тяжёлую травму после жуткого столкновения с Доннаруммой. Тем временем Кварацхелия продолжать издеваться над защитниками «Баварии», не замечая и свежего Буя. На первых минутах Хвича организовал выход один на один Баркола, но Нойер тащил всё! Француз бил на технику, поднял мяч, тем не менее Мануэль и тут дотянулся.
Игра в целом шла в том же ключе. «Бавария» оказывала максимальное давление на «ПСЖ» на его половине поля, а парижане использовали пространство. Нойер и при развитии атак команды Компани был не последней фигурой — выдал несколько топовых длинных передач. Одна из них завершилась голевым моментом Олисе, который оставался самой опасной фигурой у мюнхенцев, как Кварацхелия у «ПСЖ». Впрочем, на 74-й минуте Нойер едва не испортил всё впечатление от своей игры. Вынося мяч, попал в Хвичу. Не сумел исправить ошибку — и вышедший на замену Дембеле бил по пустым воротам. «Баварии» повезло, что не попал.
Но за четверть часа до конца ничто не спасло мюнхенцев от гола героя финала ЛЧ Дуэ. Гениальный эпизод выдал Невеш! Португалец отобрал мяч у Кейна, разогнал контратаку и затем на паузе классно ассистировал Дезире. Нойер плохо сориентировался в гуще игроков, поспешил сделать шаг в центр ворот и вдобавок поскользнулся, поэтому даже не прыгнул после удара низом. Однако вскоре «Бавария» получила хороший шанс на спасение — удаление заработал Пачо. Колумбиец прямой ногой въехал в ногу Горецке.
Более того, в компенсированное время «ПСЖ» остался вдевятером! Эрнандес схватил прямую красную карточку за удар локтем в лицо сопернику в борьбе за мяч. Тем не менее «Баварии» и это не помогло. Мюнхенцы сумели забить только из офсайда — Кейн попал в ловушку перед ударом. А команда Луиса Энрике в меньшинстве без заменённого Кварацхелии убежала в контратаку, которую завершил голом Дембеле с паса «киборга» Хакими.
Дополнительные полчаса «ПСЖ» вряд ли бы выдержал, имея «минус два» на поле. Хотя и это был ещё не финал. На 90+9-й минуте Энтони Тейлор назначил пенальти в ворота парижан — скамейка «ПСЖ», Доннарумма и полевые игроки, казалось, готовы были разорвать английского судью! Однако, изучив повтор, рефери доказал, что он объективен: отменил 11-метровый, так как не увидел контакта ноги Мендеша с головой Мюллера. И фактически сразу дал свисток.
Матч №4
05 июля 2025, 23:00, Мет Лайф Стэдиум, Нью-Йорк, США.
Реал Мадрид (Испания) 3:2 Боруссия (Дортмунд, Германия)
Голы: Гонсало Гарсия 10, Фран Гарсия 20, Килиан Мбаппе 90+4 - Максимилиан Байер 90+2, Серу Гирасси пен 90+7
«Реал» забил два гола к середине первого тайма, всё стало ясно. Отменно играл Арда Гюлер, резанный кросс которого нашёл рывок Гонсало Гарсии. Испанец в касание подставил ногу, с линии вратарской площади пробив мимо голкипера. Прошло ещё десять минут и передач к лицевой линии с правого фланга нашла рывок Трента. Англичанин сразу же выполнил прострел к противоположному углу вратарской, а набежавший Фран Гарсия точно пробил. Расстраивали Хаби Алонсо только лидеры. Беллингем и Винисиус играли явно ниже своих возможностей, ещё и моменты губили регулярно. После отличной атаки через центр и очередной обостряющей передачи Гюлера Джуд вышел на голкипера прямо по центру штрафной площади, пробил без помех, но не попал в угол. Винисиусу предоставили чистый выход один на один, однако бразилец сразу решил перебросить голкипера и ноги обогнали мысль – получилось очень неточно. А «Боруссия» представляла зрелище такое скучное, что после перерыва Ковач сделал сразу тройную замену – вышли Коуту, Нмеча и Байер, а не угодили тренеру Гросс, Зюле и Адейеми. Слегка ожили «шмели» после перерыва, задвигались получше, но под американской жарой долгое владение мячом никак не перетекало в опасные моменты. А тут ещё Коуту на излишнем рвении чуть красную карточку не получил. В прыжке ногой врезал по плечу Гарсии, но остался с жёлтой карточкой в итоге. А вместо камбэка «Боруссия» могла получить третий. Это свежий Мбаппе на «носовом платке» обыграл опекуна и с правого угла штрафной площади пробил в ближний. Кобель грудью бросился под удар и его парировал. На третьей добавленной минуте Максимилиан Байер отметился пушечным выстрелом под штангу после неудачного выноса Рюдигера. Но интригу это не возродило. Через минуту Килиан Мбаппе эффектным ударом боковыми "ножницами" замкнул кросс Арды Гюлера. Хотя и на этом события дополнительного времени не закончились. Дин Хёйсен успел снести ускорившегося Гирасси и заработать прямую красную карточку. А с ней и пенальти, который уже на восьмой (из пяти) добавленной минуте реализовал сам пострадавший.
Итоговая Таблица 5-го тура.
1. Инструктор 3(+3)+1+2+1 = 10+1 ЧП = 11
2. Фокс 0+3+1+2 = 6
3. G@ryVan 0+3+0+2 = 5
4. Георгий Иванов 0+2+1+2 = 5
5. Оля 0+0+0+3 = 3
6. Bot.Construktor 0+0+0+0 = 0
7. SuperVlad Х+Х+Х+Х+Х+Х+Х+Х = Х
Инструктор взял 3+3 на победе Флуминенсе, с отрывом выиграл 5-й тур и вернулся в гонку за медалями КЧМ.
Таблица после 5-го тура
1. Фокс 22+18+12+11+6 = 69
2. Инструктор 7+14+19+8+11 = 59
3. Георгий Иванов 17+15+13+6+5 = 56
4. Оля 12+16+14+9+3 = 54
5. G@ryVan 13+16+6+6+5 = 46
6. Bot.Construktor 16+9+14+3+0 = 42
7. SuperVlad 8+2+10+Х+Х = 20
- Подпись автора
Привычка побеждать в Амстердаме никуда не делась за 13 лет. Браво команда, респект Васе за коммент.