Когда меня только назначили Нач. питомником, я естественно - проводил ревизию доставшихся мне собак и их личных дел.
Вот, сижу в кабинете, читаю дела... Открываю очередное.
"Шах"
19** года рождения
Вид службы: охранно-сторожевая
рост в холке: ** см
окрас: чёрный
Порода: ньюфаундленд...
Стоп! Какой, в задницу, из ньфа сторож? Он, хоть лаять умеет? Вызываю инструктора и вожатого. Интересуюсь - какой дурак приютил это "безобразие"? И что нам с ним делать?
В ответ получаю заверения: Собака, что надо! Своего не упустит! Чужих не подпускает и вполне бесстрашно встревает в драку с другими собаками. Боевой пёс!
Ну, думаю... Надо съездить посмотреть на это недоразумение. В один из дней, взял с собой группу "товарищей" подчинённых, поехали на объект.
Увидев нас, ньюф разогнался и со всей дури налетев на ограждение поста начал заходиться массивным басовитым лаем, брызгая слюной и пытаясь перекусить сетку-рабицу. В общем, убедил меня, что взяли его не зря и сторож он - вполне сносный.
Потом уже, мне рассказали, что у него в роду был кавказец. И на самом деле, ньюф этот, не 100% чистых кровей. Отсюда и мерзкий характер.
Прошло какое-то время... Год, или около того... Вышла на меня одна "мадам". Кто-то ей присоветовал такой вариант и где-то она нашла номер телефона (мобил тогда, ещё не было). Уезжает она в отпуск, на три недели. И нужно ей оставить где-то свою собачку-ньюфку на передержку. Из знакомых и родственников - ни кто не хочет брать. Предложила некоторую оплату за содержание (глупо было бы бесплатно договариваться!). И вот, инструктор мне и говорит: "Рядом с постом Шаха, построили ещё один пост. Пока он не "заселён", но будка там уже есть и всё готово к принятию собаки. Пусть эта девочка посидит рядом с Шахом! Два ньюфа на соседних постах, будут смотреться весьма симпатично!".
На том и порешили. Как звали молодую сучку (ей месяцев 10-11 было) - не помню. Пусть будет - Эмма.
Прошло три недели, радостная хозяйка приехала за своей Эммой, рассыпаясь в благодарностях... Радостная... Забрала собаку, помахала нам ручкой...
Дней через десять - звонок:
- Здравствуйте. Вы Эмму не возьмёте на питомник?
- А Вы, опять - куда-то уезжаете?
- Нет. Возьмите её насовсем! Она на дочку набросилась. И меня, два раза, за руку укусила. Не сильно, но довольно больно. Или мне придётся её усыпить.
Короче, разговор у нас с этой "мадам", был долгий. Оказалось, что у собаки резко поменялся характер. Из добрейшей "лизуньи", девочка превратилась в злобного монстра. Ни кого не подпускает к своей миске с едой, огрызается. может напасть.
Что за чертовщина? Не могла же собака за три недели повзрослеть? Да и взрослеют и матереют они, годам к трём!Но не ньюфы же!
Так и так... Решили забрать и при случае, кому-нибудь продать. Собака-то ухоженная и шикарная! С родословной!
Оказалось, что и в самом деле, если ей что-либо не нравится, то - может и наброситься на человека. Долго судили-рядили, пытались понять суть изменений поведения молодой, доселе безобидной псины. И знаете к какому выводу пришли?
Общение с Шахом, не прошло бесследно. Они не просто три недели находились рядом, разделённые сеткой, а он её - учил! Учил, что нельзя доверять двуногим! Учил, что собака - главнее человека! Учил, как нужно правильно защищать свою еду! Учил охранять своё пространство! И учил (сволочь) - хорошо! Педагог, мля!
А вы утверждаете, что собаки разговаривать не умеют! Умеют! Только, своим, "собачьим" языком, который нам непонятен и незаметен! Иначе, сделать из полной дуры - сторожевую собаку, за три недели, невозможно!
Эмма же, проведя около года на одиночном посту - поуспокоилась. Агрессия, не до конца, но - спала и вести стала себя более адекватно. А вскоре, уехала в Астраханскую область, на Каспий, на ПМЖ. Нашёлся ей хозяин из тех мест. Ну, и хорошо! У моря, такой собаке - самое место.
- Подпись автора
МАНИАКАЛЬНЫЙ-ДЕПРЕССНЯК