А по мне, так надо создать дивизионы, как в хоккее. Например "Западный", "Центральный", "Южный" "Восточный"
В каждом дивизионе не менее 6 команд. Они, между собой разыгрывают путёвку в Премьер-лигу и три команды из дивизиона туда проходят. Таким образом мы отделываемся от команд-однодневок и шлака, типа "Тамбова". Вот вам и 12 команд!
Согласен - в Премьер-лиге будет меньше матчей... Но учитывая матчи по выходу из дивизиона, их будет гораздо больше! То есть, при меньшем количестве команд, чемпионат будет насыщеннее.К примеру, в "Центральный" бы входили: Локомотив, ЦСКА, Спартак, ФК Якутия, Рубин...
Кто не в силах, или по финансовым возможностям - не будет пробиваться в Премьеру. Да и стремиться не будут.
На местах, эти команды будут вызывать интерес у своих зрителей, ибо могут попасть в элиту. И приезд популярных команд - будет вызывать интерес.
Те, кто не пробился в Премьеру, разыгрывают между собой - Кубок России, или какой-нибудь Кубок Дивизионов.
G@ryVan, футбол - это единственный вид спорта, который доступен в любом уголке нашей страны. Единственный!
А следовательно, несёт и социальную функцию. Именно поэтому государство вливает в него огромные средства. (Только не будем углубляться в распилы и пр., не об этом речь)
Каждый пацанёнок в любой деревне должен знать, что заниматься спортом (читай, играть в футбол) - это круто. И если будешь отдаваться этому, то у тебя будут варианты играть в Спартаке или ЦСКА, например.
Я знаю, что рисую идеалистическую картинку, но в идеале и есть цель.
Так вот, если зонально разбивать чемпионат - то через несколько лет, тот же Спартак будет для условного астраханского пацана так же недостижим, как Бавария или Барселона. Да, хороший клуб, но где-то на другой планете. А предел будет - какой-нибудь астраханский СКА, о котором и мечтать не очень хочется.
Поэтому, если только в зарабатывании денег цель, то личную лигу - на 4-6 клубов. Без госучастия. А это не вариант.
- Подпись автора
Всё будет хорошо!