Сборная России завоевала три бронзовые медали в очередной день Олимпиады.
Российские керлингисты Александр Крушельницкий и Анастасия Брызгалова смогли в нервном матче вырвать у сборной Норвегии бронзовые медали. Канада на сегодня недосягаема, они всех выносят, со Швейцарией играли две игры и отдали своими ошибками полуфинал и серебряные медали.
Лыжный спринт – лучшее из того, что только можно себе представить. Никаких мудрёных тактик, отрывов и преследований. Не нужно целый час сидеть у экрана в ожидании хоть каких-то интересных событий. Нет путаницы со сменой людей на этапах. Есть шесть спортсменов, короткая дистанция, на которой всё решается в течение трёх минут, и постоянная интрига. Кроме того, часто случаются неожиданные стычки и падения
Четыре года назад в Сочи российские спортсмены стали жертвами этого зрелища. Женщины, к сожалению, не добрались на домашней трассе даже до финала. Мужчины тоже не блеснули – в финальную шестёрку прошёл только Сергей Устюгов – тогда ещё не первый номер сборной, а лишь перспективный юниор. Но и ему не повезло: швед Маркус Хеллнер распластался перед ним на дистанции, и Устюгов полетел через него кувырком – прощай шансы на медаль!
Шведская и норвежская лыжницы и была главными претендентками на золото. Однако со старта в борьбу за лидерство включилась и Юлия Белорукова, попытавшаяся с первых же метров дистанции встать на свободную лыжню, чтобы не обращать внимания на соперниц и идти в своём темпе. Непряева же по итогам первой половины дистанции чуть отстала и шла четвёртой.
На сложнейшем подъёме Белорукова всё-таки пропустила вперёд норвежку Фаллу, однако та не смогла добраться до Стины Нильссон, на всех парах мчавшейся к своей первой золотой награде Игр. Но Юлия не сдавалась до самого финиша и на заключительной прямой навязала борьбу норвежке – олимпийской чемпионке Сочи. На мгновение показалось, что россиянка может добраться и до серебра, но Фалла успела «включиться» и защитить своё второе место. Однако россиянка добыла бронзовую награду, и это тоже великолепный результат для лыжной сборной, особенно если учитывать, что и Наталья Непряева выступила здорово, став четвёртой!
[b]Неоднократный призёр этапов Кубка мира Александр Большунов не смотрелся лишним в компании классных и титулованных соперников. В финальном забеге он решил не изменять своей проверенной тактике и с первых же метров уверенно вырвался вперёд – задавать темп гонки. Норвежец Клебо едва успевал за нашим спортсменом, но всё-таки удержался.
Судьба золотой медали решилась на крутом подъёме. Йоханнес Клебо рванул вперёд так, что ни один лыжник мира за ним бы не угнался. Не угнался и Большунов, и норвежец, наращивая свой отрыв, помчался к золотой награде Олимпиады. А российскому спортсмену оставалось лишь из последних сил бороться за бронзу. На последних метрах дистанции он шёл вровень с итальянцем Пеллигрино и уступил ему буквально несколько миллиметров. Но и бронза – результат впечатляющий, особенно если учесть, что это вторая медаль за пять минут.
Браво, Белорукова и Большунов! Это настоящий праздник лыжных гонок в России![b]
- Подпись автора
Привычка побеждать в Амстердаме никуда не делась за 13 лет. Браво команда, респект Васе за коммент.