Оценка: 8.8
Р.Л.Стивенсон
Приключения принца Флоризеля
Жалеешь иной раз, что решаешь восполнить пробелы в читательских маст-ридах. И дело даже не в том, что момент упущен (мне кажется, и в более юном возрасте мне бы это не понравилось), а в том, что раньше для меня принц Флоризель был загадочным и непонятным символом какого-то драйва, а теперь магия пропала, и имя будет ассоциироваться с бредовыми псевдоавантюрными событиями.
.
Один из моих любимых анекдотов: "Идёт медведь по лесу, видит — машина горит. Сел в неё и сгорел" (есть ещё второй любимый вариант того же анекдота с ещё более зашкаливающей прелестью: "Идёт медведь по лесу, видит — самолёт падает. Сел в него и упал"). Принц Флоризель, судя по первому рассказу серии (а приходится судить только по нему, потому что в остальных он появляется едва-едва), — именно такой медведь. Идёт себе по городу, видит (утрированно) — Клуб Самоубийц. Зашёл в него и... Нет, всё обошлось, но дело шло именно к такому раскладу. И лучше бы так и закончилось, потому что приключения всех околофлоризельных персонажей скучны и, самое страшное, безумно нелогичны. Персонажи мотаются по сюжету, и за каждым кустом оказывается рояль, а с небес постоянно падают гигантские голубые киты (что прикольно, когда они падают один раз, если вы понимаете, о чём я). В любой ситуации главные герои найдут самый дурацкий способ себя повести (например, начать бегать, смешно размахивая руками), а потом вдруг рассказ на самом интересном месте оборвётся словами: "И не жили они недолго и несчастливо, его уволили и сказали, что он идиот". Если бы это всё писалось, как пародия, то я бы, наверное, даже порадовалась местами, но плохо сшитые между собой стереотипы совсем не радуют, когда они выступают на полном серьёзе.
.
Единственный плюс сборника — он очень короткий, хотя утомить всё равно успевает. Каждую страницу вытаращиваешь глаза и думаешь, что за ёклмн такое творится, к чему это идёт, ждёшь разгадки... А никакой разгадки и нет, написалось всё просто потому, что написалось.
.
Лучше потратить время на чтение какого-нибудь более интересного романа у того же Стивенсона.
.
Ну, уж зря автор этой аннотации, так ополчился на Стивенсона. И на Флоризеля...
Книга, конечно, на любителя, но фильм (во всяком случае), по книге - удался! А, стало быть и первоисточник - следует прочесть.
Читать онлайн: http://www.lib.ru/STIVENSON/stiven02.txt
Отредактировано G@ryVan (25.09.2015 20:32:02)
- Подпись автора
МАНИАКАЛЬНЫЙ-ДЕПРЕССНЯК