..................... Оценка:4.0
Павел Бляхин
КРАСНЫЕ ДЬЯВОЛЯТА
«Повесть „Красные дьяволята“ была написана мною в 1921 году в вагоне-теплушке по дороге из Костромы в Баку. Вместо трех дней я ехал ровно месяц. На самодельном столике наготове лежал маузер… Эта была одна из первых книг о гражданской войне». (П.Бляхин).
.
Герои этой «первой книги» — дети, и приключения их притягательны, а на каком историческом фоне происходят события, в большинстве случаев подросткам все равно: гражданская война, междоусобица между князьями или сражение буров с англичанами где-нибудь в районе реки Оранжевой. Последняя битва упомянута не случайно. Дело в том, что «Красные дьяволята» невероятными и, честно говоря, непосильными для своего возраста подвигами, напоминают «Капитана Сорви-голову» Л.Буссенара.
Эта книга, попалась мне в руки, абсолютно случайно. Хотя, я давно хотел её прочитать и сравнить с фильмом "Неуловимые мстители".
Возможно, дальше я напишу крамолу... Но это - лично мои впечатления.
Самой книге, до фильма, как... пешком до Занзибара. Сперва, мне показалось, что это - чушь на постном масле. Я решил, что вышел из того возраста, для которого книга написана и дал почитать тринадцатилетнему сыну.
Два дня, он мученически и стойко пытался читать сие произведение. Под конец, со вздохом, вернул книгу и кратко выразившись: "Муть какая-то", ушёл гулять с собакой.
Почему же, муть? - возмутился я, непатриотичности отпрыска.
Так не бывает и быть не могло... Слишком много текста! - раздалось из за закрывающейся двери.
Да... Действительно... Если фильм поставлен, как приключенческий вестерн (да и герои там изменены), то книга - смахивает на большевистскую рекламу.
Действительно! С героями книги, слишком много и долго разговаривают и вошкаются, вместо того, чтобы элементарно пристрелить. Это, мне напомнило современные, пафосные американские боевики. Поэтому, ребятёнок и сделал вывод :"Такого быть не могло!".
А мне, ещё, бросился в глаза такой факт... Книга начинается, когда "дьяволятам" по 13 лет. Девочка Дуняша, просто-таки, считает себя персоной мужеского пола. Потом, проходит некоторое время (от года до двух), они становятся подростками, но Дуняша, перед всеми выдаёт себя за юношу... Позвольте! Но в 15 лет, деревенская девочка - уже, почти женщина! И это - заметно во всём! Однако, попавшую в плен к махновцам, раненую Дуню, в бессознательном состоянии, обмывают и перевязывают и "кантуют" с места на место... Полностью уверовав, что это подросток... Позвольте! А ничего, что для перевязки, человека нужно... раздеть... Или, хотя бы задрать одежду... И ни кто, из сотен людей, в упор(!!!) не видит, что это дева???
И эта мысль, мне не давала покоя, пока я читал книгу... А батька Махно, таки вообще, показан сущим идиотом... Чуть ли не обезьяной.
Так, что данное произведение, не произвело, на меня лично, глубокого впечатления.
Если бы я его не прочёл, то особо и не расстроился бы.
.
.
.
.
.
Отредактировано G@ryVan (15.09.2019 19:41:00)
- Подпись автора
МАНИАКАЛЬНЫЙ-ДЕПРЕССНЯК