_________Оценка: 6,9
A.Pyдaзoв
CEPAЯ ЧУMA
(Apxимaг кн.4)
В 7145 году от Нисхождения Ивы на планете Рари началась война. Серая Земля, государство, управляемое колдунами-демонопоклонниками, вторглось в Ларию, крупнейшее королевство Нумирадиса. Спустя три недели Лария обратилась в руины, раздавленная тяжелой пятой иноземных захватчиков. Мушкетеры и пикинеры серых заняли города и форты ларийцев, а маршалы колдунов начали готовиться к продолжению завоевательной войны. Следующим объектом вторжения должен стать Рокуш. Король Обелезнэ Первый собирает войска для отражения агрессии с запада. Однако надежд на победу немного… И в это время на арене появляется дополнительный ферзь. Огромный бронзовый диск, плывущий в поднебесье. А также тот, кто его построил: Креол Урский, Верховный Маг Шумера, не так давно пробудившийся после многих тысяч лет полусна-полусмерти…
Эту книгу, мне дал товарищ - очень большой и всеядный любитель фэнтези. Настолько всеядный, что иногда мне кажется, что напиши я какую нибудь фэнтезийную галиматью, он - прочтёт!
Но... Перейдём к самой книге. Ясно дело, что я не читал предысторию этой книги. Честно признаться, мне выборочно нравятся книги этого жанра! Но тут, вроде как и смысл книги ясен... И даже, вроде бы как, понимаешь откуда у этой истории "ноги растут"! Но... Но я - неперевариваю текст, где авторы слишком увлекаются придумыванием названий стран, существ и имён героев. Иногда, они впадают в литературный "маразм", а разгребать и запоминать всех персонажей (и пытаться не запутаться), приходится - читателям!
Признаюсь, я стал путать некоторых персонажей, уже ближе к 50-й странице! А чем дальше, тем - хуже. А чем хуже, тем - непонятнее.
Вообще, через каждые 5-7 страниц, у меня возникала мысль, что меня засасывает в водоворот какой-то неясности. Ну, а как вам придётся "по душе" текст, примерно такого содержания (придумано с ходу, не отрываясь от основной мысли):
"Кашпарутдиинн смотрел за горизонт, не отрывая чакрон от глаз и понимая, что сейчас там, на землях Укупрхурхскуса, маленький и злобный ашмаууг девятого спурра, носящий прозвище Спрэучхрунглом Чаппарнутый - изрубает слои нагарры, как мякоть свежайшего урх."... Ну и дальше, в том же духе! Попробуй не запутаться в таком тексте, уже через 15-20 минут! А особенно, когда текст кишит именами, типа: Рудронг Резману, Абрунгорльд Невозмутимый, Шанх-Мансухр Архблурн... ну и тому подобных!
Вот таких "Рудронгов" у автора данной книги, по три-четыре персонажа на страницу. И они, постоянно гибнут, или возрождаются, но уже под другими именами.
Страны и земли, в подобных книгах, называются подчас - не проще. Животные и всякие демоны - тоже.
Я, сумел запомнить, только центральных персонажей, а других воспринимал, как приходящих и уходящих. Пришлось иногда, даже пропускать куски текста некоторых страниц, что бы совсем не перемешивать кашу в голове!
В общем, худо-бедно, дочитать я книгу смог. За сюжет, автору - пятёрка. За язык - пятёрка. За имена и названия - кол! Лично я, больше не буду читать, ни чего подобного. Ибо, данные книги, не остаются в памяти надолго.
Кстати... Автор преподносит своё произведение, как "Очень смешную историю". Гм... Скажу честно, меня - ни где, даже не улыбнуло. Может и проскакивала ирония пару-тройку раз?... Но, ни чего весёлого, а тем более - смешного, я в этой книге не нашёл.
Рекомендую, только большим фанатам фэнтезийных жанров, с большим количеством джиннов, демонов, колдунов, дурочек-принцесс и крутых эмансипэ.
(Подробнее на Отзовик:
https://otzovik.com/review_8366093.html)
_CKAЧАТЬ_ЭЛEKTPOHHУЮ_KHИГУ_
_CKAЧАTЬ_*AУ *ДИOBEPCИЮ_
.
.
.
.
.
.
.
.
.
Отредактировано G@ryVan (20.07.2020 12:54:45)
- Подпись автора
МАНИАКАЛЬНЫЙ-ДЕПРЕССНЯК