..........Оценка: 7,8
C.Ceзин
Пpoвoзвeстник Tьмы
Не знаю, как оценить первые 20-30 страниц книги.
Действительно, по началу, мне казалось, что автор сходить с ума, вместе со своим персонажем. Ибо, читать подобные изыски: "У реки времени есть начало и есть конец. Мир скользит по ее водам от своего рождения до смерти, потом он куда-то уходит. Наверное, растворяется в море. Как речка Озерейка в Черном море. Я не знаю, река времени течет одним руслом или, как Кубань, раздваивается в устье. Но все миры там будут. А с некоторыми из них происходит нечто странное. Плыл мир, плыл, но не доплыл до моря. Ему уже пора стать частью этого моря, а он случайно задержался. Закружился в водовороте, зацепился за остров, ушел в протоку и застрял там… Его уже не должно быть, а он еще есть. Как ветхое жилье – по бумагам оно уже давно снесено, жильцы расселены, а оно стоит себе на окраине, а не подозревающие о том, что они расселены, жильцы живут в развалюхе и живут."...
Ну, и так далее, в том же ритме неспешного вальса. Какие-то тени под плинтусом... Какие-то чёрные искры... Сравнение тьмы с морем (как выше), или с едой, или с естественными надобностями человека...
Не знаю, мазохист ли я, но всё время, порываясь закрыть сей фолиант, надеялся: "Ну вот - чуточку! Вот, немного! Должно же стать понятнее!". И донадеялся! В принципе, в какой-то момент, главный герой прекращает свои словесные изыски маслом и переходит к делу...
Оказалось - книга, весьма не дурна. Не сказать, что это - шедевр, но в долгой дороге, очень пригодится скоротать время. Да и на диванчике, поваляться - почитать, тоже, вполне нормально. Однако, данный жанр - на любителя. Если, вы читали Синицина - "Битву за смерть", или Дашкова - "Войны некромантов", то поймёте, что сюжет довольно тяжёл и с готической примесью. Иногда, после прочтения таких книг, и заснуть-то сложно! Но, тем не менее, сюжет довольно интересен в своём жанре!
Рассказ человека, провалившегося в "параллельный" мир, где некая материя (или субстанция) захватывает Землю - город за городом, деревню за деревней, превращая людей и животных в "адаптантов" - некий негатив своего вида. Кожа у них, становится иссиня-чёрной, зрачки белыми, белки глаз - чёрными... Они, готовы убивать всех и всё, что не похоже на них. А небольшое поселение людей, случайно оказавшихся в этом мире, пытается противостоять этому абсолютному злу и его порождениям. Только, вот беда! На "дворе" этого мира, стоит конец 40-х годов ХХ века, и жизнь, технически - ещё, не совершенна. Всё, чем могут воспользоваться защитники света, произведено ещё до войны, или вообще - при царе. Главная ценность - электричество. А на довоенных подстанциях, его много не произведёшь...
В книге, очень много - достаточно сумрачных описаний. Возможно, непривычный читатель может от них устать. Так же, автор много времени уделяет симптомам психических заболеваний. Иногда - довольно в весёлой форме, но для читающих книгу, это будет, тоже - достаточно утомительно.
Книгу можно скачать и в электронной версии, но в большинстве своём - даётся только ознакомительный отрывок, страниц на 30. Но, если, кому приспичит - пишите мне в личку! Поделюсь полной версией.
Кстати... После того, как главный герой вырывается из "параллельного" мира, он (по некоторым своим делам) едет в Санкт-Петербург, где посещает много знаменательных мест в городе и области. Интересно то, что описаны его посещения - настолько красочно и пошагово, что мне самому, захотелось пройтись теми же местами и обратить внимание на некоторые мелочи, на которые, никогда не обращал внимания! Например, на некоторые подробности павильонов в Петергофе... Или на чугунную мостовую в Кронштадте...
Довольно - занимательно!
Порекомендую ли я книгу? Безусловно! Но не всем! Наверное, какая-то часть любителей фантастики, не поймёт её, или не сможет выдержать довольно тяжёлого сюжета.
Но рискнуть - стоит. А вдруг?
_Элekтpoннaя_kнигa_здесь_(box)_
---------------------------------------------
Разработка обложки: G@ryVan
.
.
.
.
.
.
.
.
Отредактировано G@ryVan (20.10.2018 19:08:16)
- Подпись автора
МАНИАКАЛЬНЫЙ-ДЕПРЕССНЯК