Загадочный Повелитель. Олимпийский сезон.
Сообщений 61 страница 80 из 252
Поделиться6214.03.2014 02:01:53
Я думаю, из сельскохозяйственной промышленности. Что-то сыпали в первых числах месяца, или сеяли.
Ой, совсем нет. К с/х работам это отношения не имеет.
Мне кажется что-то с долгами связано - если не уплачено до конца месяца, "всыпают" по первое число ))
Оооооочень близко, но долги тут не при чём.
А у меня почему-то при мысли об этом выражении рисуются в памяти провинившиеся бояре бородатые, пополняющие казну в темных палатах царских... )
Это выражение не про бородатых неплательщиков.
- Подпись автора
Всё будет хорошо!
Поделиться6314.03.2014 02:03:38
Если хотите, дам подсказку. Но на самом деле, ответ на поверхности.
- Подпись автора
Всё будет хорошо!
Поделиться6414.03.2014 11:29:07
Хоооорошая подсказка!
Поделиться6514.03.2014 11:35:33
Основываясь на подсказке дежурного предположу, что при отпуске какого-нибудь товара в тару ставилась какая-то мерка разграфленная числами. И товар всыпался в тару по первое число расположенное с низу.
Как пример: Оброк собирали зерном. В мешок ставили скажем линейку с числами и насыпали зерно по первую ризку (число).
Ну вот так как-то - по сермяжному.
Поделиться6614.03.2014 23:50:57
Instruktor написал(а):
Хоооорошая подсказка!
Нет, ну я просто предложил дать подсказку. А то ведущая сразу балы снимает.
- Подпись автора
Всё будет хорошо!
Поделиться6715.03.2014 00:00:00
Версия Главбуха настолько обоснованная и продуманная, что даже не хочется говорить, что она неправильная.
На самом деле всё не так сильно закручено, повторюсь, что ответ на поверхности.
А теперь подсказка:
до конца месяца, "всыпают" по первое число ))
провинившиеся
Это выражение не про бородатых
Всё здесь.
- Подпись автора
Всё будет хорошо!
Поделиться6815.03.2014 00:04:14
Ух ты! Специально бы так подстраивал - не получилось бы. А случайно - нате!
- Подпись автора
Всё будет хорошо!
Поделиться6915.03.2014 11:37:37
Может, из-за налога на усы, который надо было уплатить до первого числа?
Поделиться7015.03.2014 16:30:23
Чё-то я не разгляжу никак на поверхности четкой версии... )))
Но предположу следующее: "всыплю" рассмотрим как реальное - физическое наказание, "не бородатые" - рассмотрим, как еще юные. Не могу привязать первое число, но предположу такой вариант:
Особо провинившихся учеников (так и вижу Алёшку из мультика про черную курицу) наказывали (розгами, например) ежедневно - с текущей даты и по первое число нового месяца. Маньячно звучит, конечно, но чем не вариант? ))
Поделиться7115.03.2014 21:20:09
Может, из-за налога на усы, который надо было уплатить до первого числа?
Ariobarzan, я сбил тебя подчёркиванием "бородатых"?
Но предположу следующее: "всыплю" рассмотрим как реальное - физическое наказание, "не бородатые" - рассмотрим, как еще юные. Не могу привязать первое число, но предположу такой вариант:
Особо провинившихся учеников (так и вижу Алёшку из мультика про черную курицу) наказывали (розгами, например) ежедневно - с текущей даты и по первое число нового месяца. Маньячно звучит, конечно, но чем не вариант? ))
Это отличный вариант! И ничуть не маньячный
Совсем немного не хватило Оле до полной версии ответа. Но невероятно близко получилось.
Правильный ответ:
В старину, если ученику доставалось особенно сильно во время порки, его могли освободить от дальнейших порок в текущем месяце, до первого числа следующего. Отсюда и возникло выражение «всыпать по первое число», т.е. особо сильно.
- Подпись автора
Всё будет хорошо!
Поделиться7215.03.2014 21:27:31
Справочно:
"Слоновая кость" - драгоценный материал для выделки предметов роскоши. Хорошо обрабатывается резцом и полируется. В настоящее время "слоновая кость" в основном используется для изготовления мелких резных изделий и украшений.
Пример изделия из "слоновой кости".
Вопрос № 2.
А вы знаете, что считается лучшей по качеству «слоновой костью»?
- Подпись автора
Всё будет хорошо!
Поделиться7315.03.2014 22:26:31
не врубился в вопрос
Поделиться7415.03.2014 22:31:58
Бивни в смысле?
Ariobarzan, я сбил тебя подчёркиванием "бородатых"?
Да, я счел это за подсказку
Поделиться7516.03.2014 12:40:34
Вот и хорошо! Значит, ответа на вопрос вы не знаете и придётся догадываться
Жду до вечера каких-нибудь версий, а потом немножко подскажу.
- Подпись автора
Всё будет хорошо!
Поделиться7616.03.2014 14:38:51
Думаю, что слово "слоновая" сейчас используется "по привычке", т.е. имеется в виду материал, напоминающий бивни слона по цвету и текстуре. А вот что именно сейчас считается слоновой костью, да еще и лучшей по качеству - вопроооооос... О! А Берег слоновой кости почему так назван? Может, там камни такого цвета?
Предположим, это минерал, который природой создан из... ))))))))) тысячелетиями каменевшего птичьего помёта! Чё еще "беленькое", кроме кораллов и костей китов, я пока не придумала
Поделиться7716.03.2014 19:20:54
Версия, конечно, юморная, но и в ней есть зерно истины. Как ни странно.
Думаю, что слово "слоновая" сейчас используется "по привычке", т.е. имеется в виду материал, напоминающий бивни слона по цвету и текстуре.
Совершенно верно. Ведь не зря я несколько раз использовал это словосочетание именно в кавычках. Акцентировав на этом ваше внимание.
Чё еще "беленькое", кроме кораллов и костей китов, я пока не придумала
Например, зубы кашалотов считаются не очень-то качественной "слоновой костью".
Вот вам и подсказка.
- Подпись автора
Всё будет хорошо!
Поделиться7816.03.2014 20:19:43
зубы кашалотов считаются не очень-то качественной "слоновой костью".
А зубы акулы?
Поделиться7918.03.2014 00:32:25
А зубы акулы?
Нет, они здесь не котируются вообще. Сузим зону поиска - морские обитатели представлены клыками моржей и зубами кашалотов. Кстати, клыки моржей по своим свойствам очень близки к бивням слонов, но гораздо желтее, а значит, менее ценны.
- Подпись автора
Всё будет хорошо!
Поделиться8019.03.2014 11:21:54
- Подпись автора
Всё будет хорошо!