Вопрос № 5.
Евгений Александрович Евстигнеев.
Один из любимейших моих советских актеров. Не нужно говорить банальных вещей о том, какой это был величайший актёр. Все и так прекрасно это знают.
Сейчас влегкую можно без запинки с десяток фильмов назвать, в которых блистал Евстигнеев. Даже в эпизодических ролях он запоминался, и фильм помнился во многом благодаря его маленькому эпизоду.
Лично для меня его самая лучшая роль - это профессор Преображенский в "Собачьем сердце". Мало того, что я люблю это произведение, я обожаю этот фильм и просто в восторге от игры Евстигнеева, от каждого его жеста или произнесенного им слова.
А Ручечник в "Место встречи изменить нельзя"? А директор пионерлагеря Дынин в "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен"?
Великий актёр, что тут еще скажешь.
Ну так вот. Смысла в сложных вопросах я пока не вижу, а потому задам очень простой, но зато мы все еще раз вспомним великого актера Евстигнеева.
Не знаю, правда или нет, но есть у Панкратова-Черного такая байка:
"Когда я поступал в горьковское театральное, увидел, что в городе много длинноволосых парней. Тогда модно было - под "Битлз". И я все лето у себя дома в Сибири отращивал длинные волосы. И вот Евстигнеев - актер театра "Современник" - приезжает в Нижний навестить маму и, конечно, пообщаться со студентами. Я раньше всех пришел в актовый зал, занял место в первом ряду. Но директор училища, увидев мои патлы, безжалостно выгнал меня вон. И все три часа, пока шла встреча, я подглядывал в щелочку и рыдал.
А когда встреча закончилась, Евгения Александровича обступили студенты. Прорвался и я.
Всхлипывая, сказал:
"Простите меня, что пришел такой длинноволосый на ваше выступление".
"Как тебя зовут?"
"Шура Панкратов".
"Ты думаешь, Шура, директор тебя за длинные волосы выгнал? Нет, не за это. А за ..." -, сказал Евстигнеев.
А за что, как вы думаете?
- Подпись автора
Дзен-канал "Спорт-Бар"
Всё будет хорошо!