В голове каша из отрывочных воспоминаний.
Но предположу, что Цезарь, отреформировавший календарь, именно тогда дал и начало году с 1 января.
А вот в честь кого... почему-то Новый год для меня, если брать древние времена, ассоциируется с многоликим Янусом - богом, который (как ни странно) имел много лиц.
Загадочный Повелитель. Новая эра.
Сообщений 441 страница 460 из 692
Поделиться44114.01.2013 15:17:52
Поделиться44214.01.2013 20:02:22
имел много лиц.
два лица у него было )
Поделиться44314.01.2013 23:50:10
Rose1, отличный ответ!
Мне остается лишь его слегка дополнить.
Действительно, обычай празднования начала года с 1 января был установлен Юлием Цезарем в 46 году до нашей эры. И этот день был посвящён Янусу, потому что кроме всего прочего, двуликий Янус олицетворял собой "начало и конец", одновременно "смотрел" и в прошлое и в будущее. Собственно и название месяца "Январь" было в честь бога Януса.
- Подпись автора
Всё будет хорошо!
Поделиться44415.01.2013 08:43:47
Точно! Январь - Янус, помню что-то ведь совсем рядом, но не помню, что именно:)))
И двуликий - да. Несколько раз мне это попадалось, а каждый раз называю его многоликим, он мне еще с множеством рук видится:)))
Поделиться44616.01.2013 02:22:01
Продолжим...
Вопрос № 2.
Обычай устанавливать и наряжать Новогоднюю елку в наших домах начал укореняться на Руси по специальному Указу Петра I, как и многое-многое другое.
Трудно и долго привыкал народ к этой германской традиции. И это нововведение постепенно сошло на нет. Во второй раз елка все-таки прижилась в России, уже не так давно, всего двести лет назад. Кстати сказать, в 1915-м году ёлку опять упомянули в царском указе, но теперь уже наложили запрет на её украшение! С Германией ведь воевали, а обычай германский - вражеский!
В 1935 году елка опять вернулась в наши дома, но уже как "детская забава, пригодная для юных строителей коммунизма". И до сих пор новогодняя ёлка в доме сразу же настраивает на праздничный лад!
Ну а теперь сам вопрос. Что символизировала собою ель в допетровские времена на Руси и какой обычай был с нею связан?
- Подпись автора
Всё будет хорошо!
Поделиться44716.01.2013 22:49:55
У меня вариант только один ))
Предположу, что ель символизировала связь с нечистой силой.
Потому как в наше время есть еще люди, которые верят в триста-раз-прабабкины сказки о том, что посаженная у дома ель или сосна притягивает во двор нечисть, беды да несчастья.
Возможно, в допетровские времена был обычай "задабривать" нечисть развешиванием на ели каких-нибудь вкусностей, например.
Поделиться44816.01.2013 23:16:07
ель символизировала связь с нечистой силой
Нет, Оля, не то.
посаженная у дома ель или сосна
Я не зря несколько раз написал "ёлка". Именно о ёлке вопрос, сосна тут не считается )
Возможно, в допетровские времена был обычай "задабривать" нечисть развешиванием на ели каких-нибудь вкусностей, например.
Наоборот, на Руси долго не могли понять зачем на ёлку среди зимы вешать яблоки и пряники. Честно говоря, я их очень даже понимаю )))
- Подпись автора
Всё будет хорошо!
Поделиться44916.01.2013 23:29:44
Эх... А у меня был один вариант... )))
Придется думать!
Тогда может быть, из-за своей вечнозелености она символизировала долголетие или крепкое здоровье. Вечную красоту, в конце концов )
А еще, сухая елка здоровски воспламеняется! Словно сбрызнутая бензином.
Ну, какие обычаи тут можно придумать? В первом случае - попариться с еловым веником, хворь прогнать. Во втором - сжечь сухую ель, например, "прогоняя" зиму.
Пока с обычаем ничего не придумалось. Отвечу на одну часть вопроса: елка символизировала собой крепкое здоровье и долголетие.
Поделиться45016.01.2013 23:39:50
сжечь сухую ель, например, "прогоняя" зиму
Прогоняя зиму, сжигали Масленицу. Как и сейчас.
елка символизировала собой крепкое здоровье и долголетие
Совсем нет.
Прошу не обижаться на краткость моих пояснений. Отвечаю кратко, чтобы ненароком не подсказать )))
- Подпись автора
Всё будет хорошо!
Поделиться45117.01.2013 13:18:13
Именно елка?
Может быть в древние времена считалось, что Елка своими колючками разгонит все проблемы в Новом Году?
Поделиться45217.01.2013 19:06:00
Нет, ёлка совсем не ассоциировалась с Новым годом.
- Подпись автора
Всё будет хорошо!
Поделиться45317.01.2013 19:45:37
Значит, с чем- то другим:) может типа трех китов, на которых стояла земля, или атлантов?
То есть дерево - основание мира?
Поделиться45418.01.2013 17:07:07
Наверное пора прибегнуть к подсказке ))
Сначала высказывание Оли, которое я слегка подкорректирую, зачеркнув в корне неправильное:
Потому как в наше время есть еще люди, которые верят в триста-раз-прабабкины сказки о том, что посаженная у дома ель
или соснапритягивает во дворнечисть,беды да несчастья
затем
из-за своей вечнозелености она символизировала
долголетие или крепкое здоровье.Вечнуюкрасоту
И наконец еще раз верну вас к словам о том, что новогоднюю елку даже сверхнастырный Петр Первый не смог внедрить в русские дома. Ну не вязалась ёлка с праздником!
- Подпись автора
Всё будет хорошо!
Поделиться45618.01.2013 23:49:46
Да, ель на Руси символизировала собою Вечную Жизнь, т.е. загробную, потустороннюю. По большому счету она являлась символом смерти и по этой причине никто и никогда не допускал, чтобы рядом с домом росла ель. А уж о том, чтобы в дом её заносить, да наряжать и подумать не могли!
Еловыми ветками (ну или лапами) устилали дорогу похоронной процессии и в могилу бросали лапник. Часто на могилы относили венки, сделанные из еловых веток и украшенные ленточками. Современные траурные венки не напоминают разве еловые?!
В общем, не вязалась ель с праздником на Руси, никак не вязалась. Всего-то 300 лет прошло, а забыли всё напрочь.
- Подпись автора
Всё будет хорошо!
Поделиться45820.01.2013 22:45:32
Не, и как после этого дома елку ставить? Не было такого, ничего не знаю:))))
Поделиться45922.01.2013 23:15:31
Ладно, раз уж я всех так расстроил этими "новостями", то перейдем к более близкому прошлому. И очень простому вопросу.
Вопрос № 3.
С празднованием Нового года у нас сейчас масса разнообразных традиций. Все их перечислять бессмысленно, да и не нужно сейчас.
Сейчас разговор об одной-единственной новогодней традиции, без которой уже и немыслима новогодняя ночь.
А начало этой традиции положил наш многоуважаемый Леонид Ильич Брежнев в далеком 1970-м году.
О какой новогодней традиции речь?
- Подпись автора
Всё будет хорошо!
Поделиться46023.01.2013 01:05:11
Всего лишь предновогодняя речь главы государства?