24 сентября 1970 года советская межпланетная космическая станция «Луна-16» доставила на Землю 101,5 грамма лунного грунта. Главным техническим достижением считается, то, что полет прошел в автоматическом режиме, но самое важное, что впервые в истории исследования космоса образцы вещества с другого небесного тела доставил на Землю робот.
Автоматическая станция «Луна-16» состоит из посадочной ступени с грунтозаборным устройством и космической ракеты «Луна — Земля» с возвращаемым аппаратом. Вес станции при посадке на Луну 1880 кг. На автоматической станции «Луна-16» были установлены вымпел и знак с изображением Государственного герба Советского Союза. На лицевой стороне пластины имеется надпись: «Союз Советских Социалистических Республик», а также Герб Советского Союза; на оборотной стороне — по правому полю надпись: «Луна-16» сентябрь 1970», а на основном поле изображены старт ракеты с поверхности Луны, трасса Луна — Земля, земной шар с очертаниями территории Советского Союза и обозначением места посадки возвращаемого аппарата.
Мягкая посадка станции была осуществлена в 8 час. 18 мин. 20 сентября 1970 г. в районе Моря Изобилия.
В обратный путь, старт ракеты «Луна — Земля» был произведен по команде с Земли в 10 час. 43 мин. 21 сентября 1970 г.
После старта, по достижении необходимой скорости, равной 2708 м/сек, был выключен двигатель, и ракета с возвращаемым аппаратом устремилась к Земле. Полет ее проходил по баллистической траектории.
При подлете 24 сентября в 4 час. 50 мин., по команде с Земли, возвращаемый аппарат был отделен от приборного отсека космической ракеты, а в 8 час. 10 мин. он вошел в плотные слои атмосферы Земли. Скорость входа аппарата была несколько выше 11 км/сек. Аппарат развернулся лобовой частью против встречного потока воздуха. Демпфирующее устройство надежно удерживало аппарат в этом положении и тем самым обеспечило наиболее выгодный режим торможения возвращаемого аппарата в атмосфере. Максимальные перегрузки, действовавшие на возвращаемый аппарат при аэродинамическом торможении, достигали 350 единиц. Температура пограничного слоя при этом превышала 10 000 градусов Цельсия.
Тормозной парашют раскрылся при скорости снижения 300 м/сек на высоте 14,5 км. Далее, по сигналу барометрического датчика, на высоте около 11 км произошло отделение тормозного парашюта и открылся основной парашют. Одновременно с этим включились пеленгационные радиопередатчики.
В 8 час. 14 мин. самолетами и вертолетами поискового комплекса, которые сосредоточились в расчетном районе приземления возвращаемого аппарата, были приняты радиосигналы, а затем спуск на парашюте визуально наблюдался с вертолета, который сопровождал его до поверхности Земли.
В 8 час. 26 мин. возвращаемый аппарат совершил посадку на Землю в 80 км юго-восточнее города Джезказган.
Предварительный осмотр показал, что аппарат успешно выдержал условия полета. Возвращаемый аппарат с образцами лунной породы был доставлен в Москву, и контейнер с грунтом передан в Академию наук СССР.
- Подпись автора
Всё будет хорошо!