В Госфильмофонде назвали навсегда утраченные фильмы

В Госфильмофонде составили перечень навсегда утраченных отечественных фильмов. Это ленты, которые нельзя увидеть, но о них можно рассказать.
Список утраченных фильмов составляли ведущие отечественные киноведы, каждый - свой перечень, затем их объединили. В основном, это немые картины. О них сохранились публикации, рекламные материалы, прокатные документы, в редких случаях небольшие фрагменты. Всего 102 ленты. На первом месте - работа Евгения Червякова "Девушка с далекой реки", снятая в 1927 году.
Сценарий написал Григорий Александров. Это история о юной телеграфистке, приехавшей в Москву из таежной деревни. Сама лента, как и другие ранние работы Червякова, погибла при пожаре в годы Великой Отечественной войны. Фрагмент из нее, как считают историки кино, мог попасть в туристический фильм "Прогулки по Северному Кавказу", который хранится в Красногорском архиве. Режиссер Наум Угрюмов работал ассистентом Червякова и позаимствовал видовые планы из картины для своей ленты.
Евгений Марголит, киновед: "О фильмах Червякова ходили легенды. Если Александр Довженко, который не очень любил признаваться, что кто-то оказал на него влияние, признавался, что червяковские фильмы на него очень повлияли".
В основе еще одного утраченного фильма, "Бежина Луга" Сергея Эйзенштейна, история Павлика Морозова. Фильм не вышел на экраны "по причине формализма и усложнённости языка". Петр Багров, киновед: "По какой-то легенде он пропал, по какой-то отправился в недра НКВД, где, возможно, лежит до сих пор. Но фильма нет". Монтажер фильма Эйзенштейна Эсфирь Тобак сохранила несмонтированные срезки. Сегодня они в Госфильмофонде. На основе срезок был создан фотофильм, по которому можно понять первоначальный замысел режиссера. Отметку "Пробы" в архиве поставили для конспирации, так удалось спасти фрагменты фильма от уничтожения. Сейчас вы видите уникальные кадры "Бежина луга" в движении.
Утраченный фильм учителя Эйзенштейна Всеволода Мейерхольда "Портрет Дориана Грея" вышел на экраны в 1915 году. Роль лорда Генри исполнил сам режиссер. Дориана Грея сыграла актриса Варвара Янова. Петр Багров, киновед: "К концу 30-х годов копий было немного. Якобы по легенде копия была во ВГИКе. Даже не по легенде, а точно была во ВГИКе. Но когда она пропала из ВГИКовской фильмотеки никто не знает".
Киновед Вениамин Вишневский отмечал, что фильм Мейерхольда "интересен изобразительным оформлением и режиссёрской работой". Кадр Мейерхольд выстраивал с помощью вот таких ширм. Это и отсылка к лабиринтам викторианского Лондона, и паутина, в которую попал главный герой. Петр Багров, киновед: "Мы хотим на сайте Госфильмофонда представить эти фильмы как можно более подробно, так мы можем вернуть их в историю. А раз уж эти фильмы описаны, возможно, и найти их удастся". Остается надежда: список утраченных фильмов со временем будет сокращаться. А история отечественного кино станет полнее.
.
Станислав Анисимов
Новости культуры

По мне так, если деятели Госфильмофонда - не нашли этих фильмов, это  не значит, что они - утеряны!
Вот. когда будет исследован каждый сарай на территории страны, тогда можно и утверждать нечто подобное, и то - с некоторым сомнением.
Я, например - отдыхая в одной деревне, заходил в бывший деревенский клуб. Он - под замком (так сказать - "законсервирован"), в полупокосившемся состоянии, с прогнивающей крышей... Но - стоит! Под замком! В него свалена (именно - свалена!) старая деревенская библиотека, которая теперь ни кому не нужна, свалена старая наглядная агитация...
Вообще, много чего интересного из старой жизни. Мыши потихоньку поедают труды Маркса и Энгельса, газетные  подшивки набухли от сырости...
Вот там, я и видал десятка полтора покрытых ржавчиной банок из-под кинофильмов.  Правда, попал я туда в сопровождении бывшей библиотекарши, всего минуты на три... Она попросила вытащить на улицу, пустую железную бочку, для каких-то нужд.
Естественно, банки я не трогал... Да и не задумывался о них, никогда. А сейчас - вспомнил!
Ведь, неизвестно - есть ли в них копии фильмов? Думаю... должны быть. А каких фильмов?  Неизвестно! Вот так, где-то по старым клубам и библиотекам, возможно и лежат, доживают свой век "утерянные" киношедевры?  Возможно, в единственном экземпляре!
Так же, я видел старый небольшой кинозал, при одной базе отдыха. Там - состояние получше, здание кирпичное, но... Кто знает, что оно хранит внутри себя, ещё с советских времён?
А есть возможность, что некоторые копии фильмов были вывезены за границу... Почему бы, нет? И вполне возможно, что валяется старая картонная коробка, со старой потрескавшейся плёнкой, на чердаке ранчо, какого-нибудь канзасского фермера! И проваляется, может быть, ещё - лет 50, или 80, пока внуки этого фермера не полезут на чердак... просто так, от нечего делать.

Так, что - нельзя объявлять "утраченным" - то, что вы не могли подержать в руках. Вполне возможно, оно - где-то существует.