Спорт - Бар

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Спорт - Бар » И я там был... » Россия. Вологда и Вологодская область


Россия. Вологда и Вологодская область

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Это - было наше первое большое путешествие в отпуск! Раньше, как-то не случалось выезжать далеко.
Уже, после - были Тунис, Египет, Абхазия и многие другие достойные места!
Но началось всё, именно здесь...

Ездили мы, в Вологодскую область - три раза! Уж, больно понравились места! Но, по некоторым причинам, описанным далее, в четвёртый раз не собрались.

Надоела дача! До чёртиков, до скрежета в зубах! Гори она синим пламенем! Полез в интернет... Решил, что для пробы - нужно съездить не очень далеко и не очень дорого. Жребий выпал на Вологду и окрестности. Было это, где-то в пределах 2009-2012 годов, точно не могу сказать, уж не помню!
Алексея, который приглашал на отдых в частный дом - нашёл быстро. Ценник был, в принципе - не дорогой. Мы сговорились приехать на недельку, для пробы. Жена, засомневалась... Поэтому, мы поехали вдвоём с сыном.
Должен сразу пояснить. Фотографии взяты мной из поездки 2011 года, тогда - мы, уже ездили всей семьёй!
А пока... Рванули вдвоём, на разведку!
Само место, где мы отдыхали, называется Устье-Кубенское. До него, на рейсовом автобусе от Вологды, чуть больше часа.
Алексей встретил нас в Вологде, на вокзале. Повёз к месту "стоянки".

Честно скажу, увидев то, что он нам предложил - я слегка разочаровался. Всю дорогу, Алексей нам рассказывал про "Гостевой домик". Каково же было наше удивление, когда он привёл нас на участок, где стояла двухэтажная дача и поселил нас в... баньке.
Они, с отцом, строили баню. Не доделали и решили сдавать её, как палатку, туристам.
http://s5.uploads.ru/t/KC1Ie.jpg
http://s2.uploads.ru/t/PUpv4.jpg
http://sd.uploads.ru/t/d17vP.jpg
Электричества в баньке не было, и на участке не было туалета. Была яма за занавеской, как раз, за банькой. В самой баньке стояли две сетчатые кровати и столик. У стены, была вмонтирована печь, которую (по всей видимости) ни разу не топили.
По сути, нужно было развернуться и послать хозяина на йух, что бы летел дольше! Но, сваливать в неизвестность, на пару с ребёнком - было стрёмно! Поэтому, я высказал некоторые недовольства, но решил остаться с ночёвкой.
Правда, участок их стоит в 30 метрах от реки Кубены... Мы решили: пойдём искупаемся, осмотрим окрестности, заночуем и вернёмся в Вологду, где найдём гостиницу. Настроение было слегка подпорченным.
Но, когда вышли на берег реки... решили так: Ну, и фиг, что банька мала! Зато, красотища-то какая!!! Если хозяин скинет цену, дня три-четыре, поживём!
http://s8.uploads.ru/t/gBkCG.jpg
http://s9.uploads.ru/t/GaSTq.jpg
http://s7.uploads.ru/t/OGZhe.jpg
http://s5.uploads.ru/t/Mojpr.jpg
http://s6.uploads.ru/t/FMJHp.jpg
http://s3.uploads.ru/t/0e7nw.jpg
Купались мы - полдня! Река широкая, дно песчаное, бархатистое, а вода - как слеза! В принципе, первичные страхи улетучились. К вечеру, зашла соседка из деревни и угостила молоком. Как же давно, я не пил настоящего молока!??? Это было - в прошлой жизни! Я, был младше Андрюхи (сына), когда, вот так напивался вкусняшкой! Уговорившись, что рано утром зайду да "свежаком", мы пошли в Сельпо. Обычный деревенский магазинчик... И тут, я вспомнил все запахи своего детства, которое проводил в вологодской деревне, но в другом районе! Тот, поселковый магазин, пах точно так же! Ребята!!! Машина времени - существует! Только, нужно её ощутить в своей памяти!
Купив продуктов на ужин, пошли обратно, в свою баньку...
Ночь, мы с трудом пережили!
Я, как-то забыл, что нет ни чего в жизни страшнее Вологодских ГАИшников, Вологодского конвоя и Вологодских КОМАРОВ! Если, две первые беды нам не грозили, то третья, чуть не обглодала до костей!
Мы, сперва пытались спать с закрытой дверью, но духота была ужасной, чуть не задохнулись. Отворили дверь, в баньку воспарил свежий воздух... а с ним враги рода человеческого.
Короче говоря: первая ночь была без сна.
Утром, я сбегал за парным молоком и мы долго сидели в реке, отмокали, что бы не чесаться от комариных укусов. Вологодские комары, что псы-рыцари - с первого удара, не убьёшь! Если комар потерял сознание, его нужно добить! Сами - тёмного цвета и немного крупнее комаров ленинградских. Если они бы встретились где-нибудь, как футбольные фанаты, стенка на стенку - победа была бы за вологодскими!
Первым делом, с утра, рванули в Сельпо. Закупились, как для партизанской войны: баллон дихлофоса, пузырёк леперентного крема, три спирали от комаров, кусок марли на дверь и одеколон "Гвоздика"!
На следующую ночь, мы одержали победу!

Днём, хозяин дал нам лодку, леску, блёсны... И мы, из какого-то бревна (как Моргунов) соорудили удочку. У берега таскали всякую ершовую мелочь. А вот, как стало вечереть, да на середине реки - пошёл улов получше.http://s5.uploads.ru/t/GxoYr.jpg
http://sh.uploads.ru/t/QAX5R.jpg
http://s8.uploads.ru/t/L1CSD.jpg

Я, потом, попробую найти ещё фотографий!
А пока... Продолжение следует.

+1

2

Прожив четыре дня, попривыкли и решились остаться ещё, дня на 3-4.
Тут, уж - подехала мама Алексея, тётя Нина. Как-то сразу с ней стало веселее и уютнее. Отругав "сыночка", что поселил людей в "холупе", она принялась за хозяйство и стала нас столовать, что бы мы не перебивались бутербродами. Есть мы, теперь ходили в дом. А потом, немного подумав, тётя Нина оборудовала Андрюхе спальное место на чердаке, на сеновале. Теперь, я ночевал в баньке, а Андрюха на матрасе, на сене. Там было гораздо лучше! И как ни странно, комаров, почти не наблюдалось.
Тётя Нина постоянно опекала Андрюху, таскала его по огороду, наполняя его клубникой и крыжовником, по самые уши! Ходила с ним по деревне, по гостям, показывала настоящие избы, знакомила с коровами и лошадьми.
Были и парочка "друзей", которые ходили за ним по пятам:
http://s6.uploads.ru/t/89D5U.jpg
http://s3.uploads.ru/t/xWyQN.jpg

Сдружились они с одним мальчуганом, который, тоже у бабушки в деревне отдыхал. Они, и в последующие два года, будут встречаться и общаться.
Но, я отвлёкся...
В общей сложности, прожили мы у Алексея и тёти Нины, где-то дней десять! Ездили и в Вологду.
Тут, я бы хотел бы поподробнее остановиться на самом посёлке...
Попробую заглянуть в википедию.

Устье (также Устье-Кубенское, Устье-Кубинское) — село в Вологодской области, административный центр Усть-Кубинского района и Устьянского сельского поселения.
Расположено в 70 км к северо-западу от Вологды при впадении реки Кубены в Кубенское озеро.
Население по переписи 2010 года - 3938 человек
Село Устье образовано из собственно Устья, деревни Лахмокурье и слободы Петровка.
Первое упоминание деревни Лахмокурье датировано 1486 годом. Название, возможно, означает «залив, в котором водятся лещи». В XVII веке деревня принадлежала Спасо-Каменному монастырю.
В писцовых книгах за 1570 год упомянут торг Устье. В документах XVI века упоминается Петровский погост, а в XVIII веке село имеет 2 названия: «…с. Устье, Петровская слобода то же, принадлежит графу Воронцову». К концу XIX века все три селения уже считаются одним селом Устье.
Жители села занимались кружевным, сапожным, гончарным, столярным, судостроительным промыслами, охотой и рыболовством.
http://sd.uploads.ru/t/jwaFt.jpg
http://s0.uploads.ru/t/INPmM.jpg
http://s9.uploads.ru/t/4GCrb.jpg
http://s2.uploads.ru/t/XMRSV.jpg
http://s4.uploads.ru/t/EoYka.jpg
http://s8.uploads.ru/t/hEezv.jpg
http://s1.uploads.ru/t/WcqjK.jpg
http://s6.uploads.ru/t/lJynB.jpg

В местной сувенирной лавке, купили открытки со старинными фотографиями села. Было очень интересно, ходить  и искать эти старинные дома, которые сохранились за 100-150 лет! Это, даже переросло в некоторую игру.

http://s3.uploads.ru/t/SRYhv.jpg

Центральная площадь Устья сохранила свой облик с XIX века. Её украшают Никольский собор, построенный в 1820—1831 годах, Вознесенская церковь 1763—1773 годов, купеческие дома Ганичевых, Никуличева, Цукермана. В бывшей церкви Преображения расположился историко-этнографический музей. На набережной установлен камень-валун в память посещения Устья Иваном Грозным в 1545 году.
Каждое лето с 2001 года в селе проходит «Праздник лодки», в котором принимают участие несколько тысяч человек. Одновременно с праздником проходит Ивановская ярмарка, которая была известна ещё в 1735 году.
На острове Каменный в Кубенском озере расположен Спасо-Каменный монастырь, основанный в XIII веке. В 1925 году монастырь был закрыт, на его территории действовала колония для несовершеннолетних, в 1990-х годах начато восстановление монастыря.

Продолжение следует...

+1

3

На Кубенском озере, есть насыпной остров. Насыпали его вручную, монахи. Апотом, обустроили на нём свою обитель - Спасо-Каменный монастырь .
В 30-е годы ХХвека, монастырь был взорван и до недавних пор лежал в руинах. Сейчас, силами энтузиастов, он потихоньку восстанавливается.
Увозить с острова, что-либо, нельзя! Строгий духовный  запрет! Говорят,  что тех, кто забирал с острова, хоть малый камешек - преследуют несчастья. А вот - привозить камни, кирпичи, строематериалы - приветствуется! Камни и кирпичи, можно даже подписать.
Прокатиться до острова, можно на катерке. А особо въедливые туристы, могут попытаться пройти лесом до озера, а там поискать отмель, для перехода на остров.
http://s8.uploads.ru/t/oRwJT.jpg
http://sa.uploads.ru/t/oCbeJ.jpg
http://s5.uploads.ru/t/IWRcQ.jpg
http://s2.uploads.ru/t/CfrlE.jpg
http://s6.uploads.ru/t/Wmedk.jpg

Вот так монастырь выглядел в 1909 году
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/48/Spaso-kamennyi_early20cent.jpg/220px-Spaso-kamennyi_early20cent.jpg

А так, сейчас
http://sf.uploads.ru/t/0nIHr.jpg

На другом берегу реки Кубены, очень красиво расположена церковь Афанасия Великого. Её окружает старинный погост.
http://s2.uploads.ru/t/yk1Ku.jpg
http://s0.uploads.ru/t/ayuYm.jpg
http://s0.uploads.ru/t/rawV1.jpg
http://s2.uploads.ru/t/SptTw.jpg
http://sa.uploads.ru/t/uQvSI.jpg
http://sg.uploads.ru/t/6TMf5.jpg
Старинные могилы запущены, заросли бурьяном, но тем более интересно к ним подбираться.

Если ехать в Устье в конце лета, или осенью - рай для грибников и ягодников.

+1

4

На следующий год, наша "мама" воспылала посмотреть природу, которой мы наслаждались в прошлом году.
Я, созвонился с Алексеем и спросил, не усовершенствовал ли он жильё?
Алексей, стучал себя пяткой в грудь и хвастался, что им тянут электричество, и что к нашему приезду, на усастке будет свет! А ещё, он, на днях построит туалет! И вообще, тётя Нина, ждёт Андрюху с огромным нетерпением.
Через три недели, мы собрались, уже втроём и поехали туда же...
Как вы, наверное, уже догадались... ни света, ни туалета - не было!
Второй раз, мы, уже пробыли меньше, только шесть дней. В принципе, пересказывать ни чего не буду, просто добавлю фотографий.

http://s7.uploads.ru/t/7HCO1.jpg
Иногда, ходили обедать в местное Кафе. Цены низкие (они, там вообще не высокие!), кормят вкусно.

http://s8.uploads.ru/t/kmYT2.jpg
http://sh.uploads.ru/t/cKO0p.jpg
http://s4.uploads.ru/t/PkWmJ.jpg
http://s7.uploads.ru/t/Au0rd.jpg
http://sd.uploads.ru/t/8gAVH.jpg
http://sh.uploads.ru/t/aTiCO.jpg
http://s3.uploads.ru/t/KmME2.jpg
http://s9.uploads.ru/t/hwNIJ.jpg
http://s1.uploads.ru/t/ohRKL.jpg
http://s3.uploads.ru/t/hi73B.jpg
Если, считать по меркам "дикарей", то - отдохнули хорошо. Единственно, было тяжеловато жить в баньке.
Перетерпели. Но зареклись, ещё раз снимать жильё у Алексея.
Но об этом, ещё заикнусь ниже.

Ездили в Вологду.
http://s0.uploads.ru/t/x8rqg.jpg
http://s5.uploads.ru/t/5RJFt.jpg
http://sd.uploads.ru/t/y0819.jpg
http://s3.uploads.ru/t/fid7p.jpg
http://s4.uploads.ru/t/omGN3.jpg
http://s5.uploads.ru/t/enNSE.jpg
Если будет возможность посетить этот город, обязательно заедьте на пару дней. Я, думаю, что с жильём проблем не возникнет. Не далеко от вокзала, есть, как минимум, две гостиницы. Да и квартиру посуточно, можно снять, как говорится - не отходя от кассы.
Город красивый и умиротворённый. Нет суеты, как в Москве, или Питере. Люди передвигаются спокойно, а транспорт ни куда не спешит.
Посмотрели местный кремль, прокатились на теплоходике, посетили действующий монастырь... Не пожалеете!
http://s9.uploads.ru/t/OrQyv.jpg
http://s6.uploads.ru/t/CkKDu.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Urot3.jpg
http://s0.uploads.ru/t/2Nhjo.jpg
http://s7.uploads.ru/t/UkVxd.jpg
http://sa.uploads.ru/t/mKko7.jpg
http://s2.uploads.ru/t/NELC7.jpg

+1

5

Вы удивитесь... Но на третий сезон, нас со страшной силой потянуло в Устье... словно на Родину!
Не веря уже, Алексею, стали искать другое жильё. Нашли, сговорились за месяц.
Но, по приезду, у хозяйки, получилась накладка. Старые жильцы продлили отпуск на три дня. Заселяться на сеновал - не хотелось...
Пришлось, звонить Алексею!  http://sportbar.mybb.ru/uploads/000b/0a/f7/4315-3.gif  А куда деваться?
Ох, он и обрадовался нашему приезду (думал, что мы опять к нему приехали)! Мы, его не стали разочаровывать. Часа через три, он приехал. Мы, уже ждали его на участке, благо, как у себя дома. Электричества, так и не было, туалета - тоже.
Мы сказали, что проездом, остановились только на три дня, чем его спустили с небес на землю.
На третий день, нам позвонила новая хозяйка - Марина и оповестила, что жильё освободилось.
Алексей, заподозрил, что-то неладное и пытался увязаться за нами до автобусной станции. Всё, хотел помочь доехать до Вологды. Нам, даже, пришлось брать такси (что бы отстал) и кататься вокруг села.  Водителю пояснили ситуацию, ох он и ржал! Знает он этого Алексея! Лентяй и трепло (со слов таксиста). Потому и стоит у него эта банька полупостроеной и света нет и сортира!
Когда приехали к Марине, это - был уже совсем другой коленкор! Настоящая деревенская изба, со всеми вытекающими и печкой! Чистая, просторная! Марина брала деньги, только за жильё и молоко (если будем пить) - конечно, будем! А овощи с огорода, можно собирать и употреблять бесплатно! Шикарно!
http://sa.uploads.ru/t/ENmj3.jpg
http://se.uploads.ru/t/LFZzw.jpg
http://sf.uploads.ru/t/mkTq9.jpg
http://s1.uploads.ru/t/05yPc.jpg
Вот тут, у Андрюхи, появилось ещё куча верных друзей!
Тут, было вовсе не скучно!
http://sa.uploads.ru/t/6vbSD.jpg
http://s2.uploads.ru/t/KVhgk.jpg
http://s1.uploads.ru/t/5vkUL.jpg
http://sa.uploads.ru/t/dr6Uw.jpg
http://s5.uploads.ru/t/jg5xG.jpg
http://sd.uploads.ru/t/ks9Nu.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Ez0Rg.jpg
Конечно, третий раз стал самым удачным отдыхом в Устье Кубенском!  Хочешь - купайся! Хочешь - молоко пей козье, или коровье, на выбор! Хочешь - баньку затопи! Хочешь - на рыбалку скатай!
Кстати... о рыбалке!
http://s1.uploads.ru/t/pjumV.jpg
http://s1.uploads.ru/t/IXJDf.jpg
http://s4.uploads.ru/t/TfwSs.jpg
Рыбы там - много! Всякой!

Ну... Всем счастливого отдыха!

+1

6

Пару лет назад... Я работал в охране, на сопровождении грузов. Объехал полстраны! Конечно же, я не ходил по музеям и достопримечательностям! Но, в некоторых местах, у меня складывались хорошие, или плохие впечатления. Возможно, я создам подобную тему, где бы выкладывались бы мимолётные впечатления. Кое-что, я могу вспомнить и не очень точно, но постараюсь.
Ух! Держитесь тогда, Новосибирск, Владикавказ, Екатеринбург, Пермь, Грозный, Самара, Ростов и особенно - Москва! И многие-многие другие!
Возможно, я поделюсь не очень приятными впечатлениями, но... это ИМХО мои зарисовки и мои воспоминания! Прошу не обижаться! Возможно, я попал к вам не в лучшие времена...
Вспомню и дальнобойщиков, но это, скорее будет интересно Валентину. Тогда, пусть он передаёт привет всем мужикам, кого встретит в дороге. И ему - ни гвоздя ни жезла! Даже, поделюсь с ним, своими "знаниями". Пригодятся!

+1

7

Для полного "счастья"  подёргаю фотографии с различных ресурсов, на тему "Вологда".

------------------------------------------------
http://img-8.photosight.ru/137/5188365_xlarge.jpg
Река Вологда

+1

8

http://s5.hostingkartinok.com/uploads/images/2013/09/fe649609adafeb36edd6b16c58a6906b.jpg

0

9

http://www.ratingtour.ru/i/photogallery/357/6113.jpg
Красная площадь. Вологодский кремль.

0

10

http://ic.pics.livejournal.com/valeriy_yar/39651698/594/594_900.jpg
Вологда зимой.

0

11

https://pbs.twimg.com/media/ClktUWpXEAUmhOg.jpg

0

12

http://www.bugaga.ru/uploads/posts/2008-01/1201035843_zimrussia10.jpg

0

13

http://krasnodar-travels.ru/wp-content/uploads/2014/12/publictravel_8-3.jpg

0

14

https://pp.vk.me/c633124/v633124371/3cbd4/ajV7bwvpH4M.jpg
Устье Кубенское

0

15

http://s4.fotokto.ru/photo/full/176/1763278.jpg
Устье Кубенское

0

16

http://35photo.ru/photos_temp/sizes/54/273930_500n.jpg

Устье-Кубенское
.
.
.
.
.
.

Отредактировано G@ryVan (29-06-2017 08:20:09)

+1


Вы здесь » Спорт - Бар » И я там был... » Россия. Вологда и Вологодская область